Ericsson подключит к интернету автобусные остановки

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Ericsson представила автобусную остановку, подключенную к интернету через 3G, LTE или малые соты Wi-Fi. Решение анонсировано в Милане на выставке Международной Ассоциации общественного транспорта (UITP). Проекты на базе новой концепции будут запускаться в эксплуатацию в сотрудничестве с сотовыми операторами и транспортными компаниями.

Инфраструктура малых сот, используемая для подключения автобусных остановок к сети, способна приносить транспортным компаниям дополнительный доход. Ее можно сдавать в аренду телекоммуникационным компаниям, стремящимся уплотнить свои сети. Функционал автобусных остановок будет востребован как обычными абонентами мобильного интернета, так и людьми, пользующимися общественным транспортом, отмечают в Ericsson.

В числе новых возможностей – экраны, в режиме реального времени показывающие текущее местоположение автобусов, и тач-скрины, обеспечивающие доступ к интерактивным картам, местным новостям, туристической информации и транслирующие рекламу. С целью повышения безопасности, на остановках предусмотрены CCTV-камеры, кнопка экстренного вызова и функционал push-to-talk. Все это позволит пассажирам связываться с экстренными службами и полицией в случае необходимости.

В густонаселенных районах, где расположены торговые, развлекательные и деловые центры, из-за высокой нагрузки на сети невозможно обеспечить стабильную скорость скачивания данных. Small Cell as a Service («Малые соты как услуга») – одно из новых предложений Ericsson, запущенных в 2014 г., и подключенные остановки являются частью этого предложения. Их внедрение позволит операторам интегрировать в свои сети малые сети, состоящие из малых сот, и таким образом решить проблему пропускной способности.