Спецпроекты

Ericsson: число абонентов мобильного ШПД в 2011 г. достигнет 1 млрд

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь

Число пользователей мобильного ШПД в 2010 г. по всему миру превысило полмиллиарда. По прогнозу Ericsson до конца 2011 г. эта цифра увеличится вдвое. Ожидается, что наибольшее число абонентов, около 400 млн, будет сконцентрировано в Азиатско-Тихоокеанском регионе; второе и третье место займут Северная Америка и Западная Европа – по 200 млн абонентов в каждом.

Как отмечается, повсеместному распространению мобильного широкополосного доступа способствует растущая популярность смартфонов, подключенных лэптопов и планшетных компьютеров, а также стремительный рост скорости передачи данных в мобильных сетях. Пользователи смартфонов используют все больше приложений и интернет-сервисов «на ходу». Наблюдается дальнейший рост объема трафика мобильных данных; в августе 2010 г. компания Ericsson объявила о том, что всего за год этот показатель увеличился втрое.

Прошедший год стал весьма удачным для технологии Long-Term Evolution (LTE), говориться в сообщении Ericsson. На сегодняшний день шведская компания подписала договора на развертывание коммерческой сети LTE с 10 операторами по всему миру. Почти половина из 16 сетей (в 16 различных странах), поставленных компанией Ericsson, были запущены в коммерческую эксплуатацию. Операторы и подписчики их сервисов начинают пользоваться преимуществами высокоскоростного доступа, который стал возможен благодаря LTE.

Особенности поведения пользователей в интернете и потребления медиаконтента постепенно меняются с внедрением скоростных сетей и появлением разных видов устройств, включая смартфоны. По данным опроса пользователей LTE компании TeliaSonera около 23% из них предпочитают смотреть ТВ онлайн, а свыше 46% чаще выходят в интернет не из дома.

Благодаря возросшей скорости и снижению времени задержки сети LTE обеспечивают возможность смотреть на мобильных устройствах потоковое видео, что открывает заманчивые перспективы для других индустрий – таких как, например, телевизионных вещателей и организаций, отвечающих за общественную безопасность.

По мнению Ericsson к 2015 г. число подписчиков мобильного широкополосного доступа превысит 3,8 млрд, 95% из которых будут пользоваться сетями HSPA, CDMA и LTE.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений