«Энвижн Груп» завершила разработку основных информационных систем для «электронного правительства»

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия

Компания «Энвижн Груп» разработала основополагающие информационные системы для перевода государственных услуг в электронный вид: портал государственных услуг, среду межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), типовое региональное решение, а также спроектировала и развернула инфраструктуру «электронного правительства». Заказчиком проекта выступил «Ростелеком».

Важнейшим связующим элементом проекта стала среда межведомственного электронного взаимодействия, разработанная программистами «Энвижн Груп». Она не только организует слаженное взаимодействие и информационный обмен между информационными системами органов исполнительной власти, но также обеспечивает работу всех прикладных государственных услуг, переведенных в электронный вид, как на федеральном, так и на региональном уровне, говорится в сообщении «Энвижн Груп». Благодаря среде межведомственного электронного взаимодействия гражданину на оформление и получение услуг в электронном виде требуется в 3-5 раз меньше времени, чем раньше, подчеркнули в компании. Это касается любой государственной услуги — от получения загранпаспорта до постановки на учет автомобиля и оплаты ЖКХ.

Центральным связующим звеном проекта является портал государственных услуг — единая точка доступа ко всей справочной информации о государственных и муниципальных услугах через интернет, а также возможность гражданам и организациям получать данные услуги в электронном виде. Интерфейс портала простой и интуитивно понятный, а его возможности позволяют заказчику услуги (гражданину или юридическому лицу) заказать услугу в электронном виде, используя как специальные терминалы-инфоматы, так и любое абонентское устройство (персональный компьютер, мобильный телефон, планшетный компьютер), отметили в «Энвижн Груп». При помощи портала можно также получить консультацию (в том числе и персональную) по всем вопросам, связанным с заказом услуг.

Инженеры и программисты «Энвижн Груп» выполнили все необходимые работы по созданию этого портала «с нуля»: разработали архитектуру системы, создали все необходимые регламенты, организовали подключение услуг в электронном виде через среду межведомственного электронного взаимодействия. Единый портал государственных услуг является централизованной системой и развернут в центре обработки данных «Ростелекома». В архитектурном решении заложены средства децентрализации и масштабирования системы при переходе от федеральных государственных услуг к услугам субъектов федерации и муниципальных образований в соответствии с этапами развития государственных услуг, предусмотренных программой «Информационное общество 2020».

В то же время, специалистами «Энвижн Груп» расширены возможности портала госуслуг — внедрены сервисы подачи документов и модуль мониторинга хода исполнения услуг, «личный кабинет» с механизмами аутентификации и идентификации пользователей, разработан сводный реестр государственных услуг, разработаны возможности для дистанционной оплаты штрафов, пошлин и др.

В свою очередь, типовое региональное решение включает в себя региональный сегмент системы межведомственного электронного взаимодействия и региональный портал государственных услуг, через который граждане смогут получить доступ к услугам региона или муниципалитета в электронном виде, сообщили в «Энвижн Груп».

Генеральный директор «Энвижн Груп» Валерий Ростокин подчеркнул: «В год десятилетия компании мы с уверенностью можем говорить, что работа над переводом государственных услуг в электронный вид — знаковый проект для нашей компании. Нашим инженерам и программистам удалось реализовать системный подход, позволяющий объединить информационные системы различных федеральных и региональных министерств и ведомств под единой эгидой “электронного правительства”. В результате на федеральном уровне будут выстроены общие правила и централизованные сервисы, которыми будут пользоваться все граждане страны, а на региональном уровне дополнительно развернуты услуги для жителей определённого субъекта РФ». По словам Валерия Ростокина, региональный сегмент будет тиражироваться: сегодня он внедрен в 14 пилотных регионах, и до конца 2011 г. планируется его развертывание еще в 65 субъектах РФ.

По информации «Энвижн Груп», в настоящий момент все информационные системы успешно сданы заказчику, ведутся работы по их развертыванию и подключению к системе федеральных и региональных государственных структур. Одновременно осуществляется деятельность по переводу госуслуг на электронную основу. В настоящее время гражданам России в электронном виде доступно 75 услуг. В планах увеличение их числа до 250.