«Элме» и московскому радиозаводу «Темп» присвоен статус управляющих компаний технопарков

Телеком Бизнес Интеграция Инфраструктура Инфраструктура ИТ в госсекторе Электроника Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Межведомственная комиссия под председательством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной приняла решение о присвоении компании «Элма» и московскому радиозаводу «Темп» статуса управляющих компаний технопарков. Об этом CNews сообщили в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Таким образом, к уже действующим 15 специализированным территориям присоединились еще две инфраструктурные площадки.

«Элма» является управляющей организацией имущественного комплекса, состоящего из четырех четырехэтажных строений и расположенного в Зеленограде на двух земельных участках общей площадью 5,9 га. Инфраструктура комплекса включает в себя центр коллективного пользования, специальные помещения для технических работ и производств, офисные помещения, оснащенные телефонией и интернетом, конференц-зал, спортивный клуб, а также собственную парковку. Одноименный технопарк будет осуществлять набор резидентов, работающих в секторе электроники, микроэлектроники, фотоэлектроники, вакуумных установок. Среди перспективных отраслевых специализаций нового технопарка — разработка медицинского диагностического оборудования, противовирусных препаратов, а также автокомпонентов для двигателей внутреннего сгорания.

Совокупные затраты на реализацию технопарка «Элма» составят i518,6 млн, из них i108,2 млн — капитальные вложения в основные средства, i410,4 млн — затраты на ремонт имущественного комплекса.

В свою очередь, московский радиозавод «Темп» более 90 лет работает в сфере выпуска специализированной радиоаппаратуры. В настоящее время радиозавод входит в состав «Корпорации Аэрокосмическое оборудование», «Концерна радиоэлектронные технологии», Госкорпорации «Ростехнологии».

Размер общей площади земельного участка имущественного комплекса, расположенного по адресу Кавказский бульвар, 59, составляет 68,6 тыс. кв.м. В 2 км от участка находится станция метро «Кантемировская», в 50 метрах — платформа «Чертаново». Инфраструктура комплекса включает в себя лабораторные комплексы по прецизионной лазерной резке, напылению металлических и резистивных пленок, плазмохимическому травлению, нанесению трассированных проводников, фотолитографии и измерению ориентации ЧИПов.

Среди приоритетных направлений технопарка «Темп» — энергоэффективность, энергосбережение и энергобезопасность, ИТ, нанотехнологии, высокоточное приборостроение, космические, телекоммуникационные технологии, медицинские технологии.

В технопарке планируется наладить первое в России производство сенсорных стекол, многофункциональной пленки на квантовых точках, которая в будущем может быть использована как в агропромышленном комплексе, так и в сфере производства дисплеев (использование квантовых точек расширяет возможности дисплеев ультравысокой четкости, позволяя в будущем передавать зрителям контент с расширенным динамическим диапазоном). Планируется также запустить производство специального оборудования для организации учебного пространства для слабослышащих детей, начать выпуск нанодобавок в судовые краски, инновационных покрытий для солнечных батарей. Кроме того, в рамках технопарка будет рассмотрена возможность создания первого в РФ завода по производству гиалуроновой кислоты, используемой в эстетической косметологии, и завода по производству шприцев третьего поколения.

Как отмечается, капитальные вложения в проект составят не менее i855 млн.