«Электрощит-Самара» внедрила систему селекторных совещаний IP Forum от «АМТ-Груп»

Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «АМТ-Груп» завершила проект по созданию системы селекторных совещаний в ГК «Электрощит — ТМ Самара». Основой системы является решение IP Forum собственной разработки «АМТ-Груп». IP Forum реализует как основные, так и специфические требования к конференц-сервису селекторных совещаний, сообщили CNews в «АМТ-Груп».

Предпосылками к внедрению системы селекторных совещаний стала необходимость проведения регулярных оперативных совещаний с автоматизированным сбором участников. При этом требовалось обеспечить интеграцию с корпоративной телефонной сетью «Электрощит-Самара», рассказали в компании.

До внедрения IP Forum телефонные совещания в компании «Электрощит-Самара» организовывались средствами УПАТС Avaya путем ручного дозвона до участников и их подключения к совещанию сотрудником, выполняющим роль оператора. Рост числа участников таких совещаний стал негативно сказываться как на оперативности сбора совещаний, так и на возможностях управления и контроля над их проведением. В частности, отсутствие подсистемы записи не давало возможности анализа информации, обсуждаемой участниками в ходе совещаний.

В результате в компании «Электрощит-Самара» остро встала задача построения современной системы селекторной связи в короткие сроки. С целью сокращения времени развертывания и ресурсов для решения этой задачи специалисты «АМТ-Груп» предложили использовать в качестве инфраструктуры как имеющуюся корпоративную телефонную станцию Avaya с её телефонами в качестве абонентских устройств, так и существующую систему виртуализации серверной инфраструктуры для функционирования ПО системы. Таким образом, внедрение решения не потребовало никаких затрат, помимо приобретения лицензий на ПО IP Forum.

Компоненты решения IP Forum включают в себя сервер управления конференциями, пульт оператора конференций, консоль администратора системы, а также подсистему записи и журналирования совещаний. Последняя обеспечивает возможность сохранения всех событий совещания, произошедших со всеми участниками (подключился, попросил слова, выступил, отключился и т.п.), при этом сохраняются как общая микшированная аудиозапись совещания, так и раздельные аудиозаписи каждого выступления.

Отличительной особенностью данного решения, по сравнению со способом сбора конференций с помощью обычного телефонного аппарата, является наличие пульта оператора системы, делающего процесс управления совещаниями простым и наглядным. Раскладка кнопочного поля пульта специально спроектирована так, чтобы при любом числе участников совещания их статус всегда наглядно визуализировался, а также немедленно обращал внимание оператора в случае необходимости его вмешательства.

Для планирования проведения селекторных совещаний в решении предусмотрена возможность составить расписание, по которому система будет автоматически обзванивать абонентов в указанное время.

На данный момент используемая в компании «Электрощит-Самара» система может организовывать одновременно несколько селекторных совещаний с общим числом участников до 50. При этом возможности IP Forum позволят в дальнейшем увеличить количество абонентов до 1000 путем простого изменения настроек системы виртуализации без необходимости замены каких-либо специализированных аппаратных компонентов, указали в «АМТ-Груп».

«Архитектура IP Forum обеспечила нам возможность развертывания современной система селекторных совещаний в кратчайшие сроки за счет возможности использования имеющихся компонентов ИТ-инфраструктуры, — прокомментировал результаты внедрения системы директор по информационным технологиям ГК «Электрощит — ТМ Самара» Евгений Шептунов. — При этом мы уже ощутили простоту и расширенную функциональность внедренного решения».

«В отличие от решений зарубежных производителей, IP Forum лучше отвечает требованиям российских заказчиков, предъявляемым к конференц-сервису селекторных совещаний, — считает Максим Мамаев, технический директор «АМТ-Груп». — В состав IP Forum не входит специализированное аппаратное обеспечение, тем самым исключаются риски заказчиков, связанные с прекращением производства используемого оборудования и необходимостью дорогостоящей модернизации в перспективе».