Электронный билет заработает в коммерческом транспорте Иркутска

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

В Иркутске начались работы по внедрению электронного проездного билета в муниципальном пассажирском транспорте, а в последующем и в коммерческом транспорте, сообщает Сибирское информационное агентство SIA.ru.

Пассажир при посадке в транспорт будет прикладывать свою пластиковую карту к считывающему устройству. Терминал будет выдавать чек, который и станет фактическим подтверждением того, что человек оплатил проезд. Это позволит вести точный учет пассажиропотока в Иркутске и позволит транспортным предприятиям города получать соответствующие реальным затратам дотации из бюджетов различных уровней.

Сегодня пункты продажи проездных реализуют 4 вида пластиковых карточек: это месячные карты на автобус, на троллейбус\трамвай, на три вида транспорта и единый социальный проездной билет – он приобретается по льготной цене на основании документов, подтверждающих льготу. Все эти карты не лимитированы по количеству поездок в месяц. В дальнейшем в транспорте будут также использоваться для оплаты проезда именные карточки с функцией пополнения баланса, универсальные электронные карты (УЭК), банковские карты с соответствующей функцией, смартфоны – все это позволяет использовать новая электронная система. Возможность рассчитаться за проезд наличными также пока сохранится.

Напомним, что система «Транспортная карта» создается правительством региона при поддержке ФУО «УЭК». С 2013 г. она работает в г.Ангарске на всем городском и пригородном транспорте. С марта 2015 г. она внедрена в Шелехове на ряде городских и междугородних маршрутов. С февраля 2015 г. система безналичной оплаты транспорта для льготных категорий граждан заработала в Усолье-Сибирском. Согласно планам правительства региона, с июля 2015 г. она должна появиться в трамваях, троллейбусах и муниципальных автобусах, на нескольких маршрутах коммерческих перевозчиков г.Иркутска, а до конца 2015 г. – в Зиме (автобусы), Усть-Илимске (трамваи, автобусы), Братске (троллейбусы, автобусы).

Всего система оплаты проезда с использованием УЭК успешно внедрена в 19 российских регионах: г. Санкт-Петербурге, г. Москве, Чувашской Республике, Республике Башкортостан, Красноярском крае, Краснодарском крае, Республике Саха-Якутия, Удмуртской Республике, Республике Татарстан, Республике Коми, Омской, Тюменской, Свердловской, Пензенской, Самарской, Ленинградской, Астраханской, Тульской, Иркутской и Орловской областях. В Астраханской, Тульской, Иркутской и Орловской областях система внедрена при финансовом и организационном участии «УЭК».