«Элар» внедрила электронный архив бухгалтерской документации в «Комос Групп»

Интеграция Документооборот Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация «Элар» внедрила электронный архив бухгалтерской документации в агрохолдинге «Комос Групп». Как сообщили CNews в «Элар», это позволит компании автоматизировать учетные операции и обеспечить хранение документов с возможностью быстрого поиска и извлечения.

Группа компаний «Комос Групп» объединяет предприятия агропромышленного сектора и занимается производством и переработкой продуктов питания на территории Удмуртии и Пермского края. Продукция группы компаний представлена в 61 регионе РФ, а также в странах ближнего зарубежья.

Теперь специалисты управляющего и торгового подразделений «Комос Групп» совершают бухгалтерские операции на основании цифровых копий документов, заменивших бумажные массивы. Поступающие в компанию бумажные документы оцифровываются, индексируются и загружаются в электронный архив. В хранилище скан-образы привязаны к электронным регистрационным карточкам, содержащим информацию о документе, его расположении и всех произведенных в нем изменениях.

Доступ к документам архива дифференцирован в зависимости от статуса пользователя. В системе определены четыре пользовательские роли: администратор, оператор ввода, бухгалтер, клиент поиска и просмотра.

Электронный архив «Комос-Групп» разработан на базе ЕСМ-платформы «Элар Саперион» и интегрирован с учетными системами компании — Axapta–2009, КАС «Бизнес Люкс» и СЭД Directum. Таким образом, бухгалтеры имеют возможность работать в привычном программном интерфейсе, извлекая графические образы документов из электронного архива, отметили в «Элар».

Внедрение единого электронного хранилища бухгалтерских документов позволило «Комос-Групп» оптимизировать процессы бухгалтерского учета и финансового контроля. Была упрощена процедура подбора материалов для налоговой отчетности и сокращены временные затраты на подготовку ответов по требованиям налоговых и других проверяющих органов. Кроме того, работа с электронными копиями обеспечила сохранность бумажных документов.