Серпуховской историко-художественный музей приобрел комплект реставрационного оборудования

Интеграция scan
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация ЭЛАР поставила в Серпуховский историко-художественный музей комплект реставрационного оборудования. Для консервации и реставрации движимых памятников будут использоваться музейный пылесос, термошпатели и светильник с увеличительной линзой, сообщили CNews в ЭЛАР.

Фонды Серпуховского историко-художественного музея насчитывают более 40 тыс. единиц хранения, среди которых — полотна русских академистов и передвижников, работы художников-авангардистов начала ХХ в., картины фламандской, голландской, итальянской, французской и других школ живописи XVI—XIX вв., скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства.

«Наблюдение за состоянием сохранности музейной коллекции ведется постоянно, — рассказала заведующая отделом реставрации музея Елена Шарова. — И, если требуется, осуществляется превентивная реставрация предметов. Кроме того, в музее составляется план работы отдела реставрации на год, при реализации которого также будет использоваться новое оборудование».

С помощью музейного пылесоса с системой фильтрации, которая позволяет задерживать мельчайшие частицы спор плесени и микроорганизмов, будут очищаться предметы хранения, в том числе их сложные участки. Термошпатели, ручные устройства с металлическими насадками разной ширины, нужны в качестве вспомогательного инструмента для выполнения локальной реставрации предметов живописи и текстиля. Датчик текущей температуры, встроенный в рукоятку инструмента, позволит контролировать реставрационный процесс и быть уверенным в качестве результата, отметили в ЭЛАР.

По словам руководителя Департамента по работе с музеями корпорации ЭЛАР Людмилы Морозкиной, «оснащением музеев реставрационным, экспозиционным оборудованием, техникой для хранения, консервации, а также оцифровки фондов компания занимается почти два десятилетия. Этот опыт взаимодействия позволяет нам оптимизировать решения и удовлетворять потребности российских музеев на должном уровне».