«Элар» оцифровала более 7 тыс. экспонатов музея-заповедника «Коломенское»

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Корпорация «Элар» завершила работы по оцифровке более 7 тыс. музейных предметов Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское» (МГОМЗ). Коллекции, переведенные в цифровой вид: «Археология», «Древнерусская живопись», «Декоративно-прикладное искусство» и «Фото-фоно-видео фонд».

Оцифровка музейных предметов с помощью специально оборудованных на территории музея фототочек производится с музейными объектами любого размера, сложности и местоположения. Для бережной оцифровки ветхих музейных предметов в ходе проекта использовалось профессиональное сканирующее оборудование: планетарный сканер «Элар ПланСкан C» и комплекс высококачественного сканирования «Элар ПауэрСкан», обеспечивающие бесконтактное сканирование с использованием «холодного» света. Каждому изображению присвоен инвентарный номер экспоната, и при съемке на кадре размещается цветовая шкала, воспроизводящая все особенности цветопередачи. Обработанные файлы предоставлены в форматах, совместимых с информационной системой музея-заповедника. Заместитель директора по хранению фондов МГОМЗ Ольга Полякова отмечает: «Основной целью оцифровки, в нашем случае, является совершенствование системы учета экспонатов. Электронные образы музейных предметов прикрепляются к соответствующим записям в Комплексной автоматизированной музейной информационной системе, что позволяет получить более полную информацию о предметах коллекции МГОМЗ».

При оцифровке крупногабаритных экспонатов применялась специализированная платформа синхронного вращения ОРТЕРИ, на которой можно размещать предметы весом до 300 кг и производить 3D съемку для последующего объединения изображений в трехмерные анимационные ролики. В настоящий момент выполнена съемка двух уникальных предметов интерьера - настольных часов работы немецких мастеров XIX века и старинного секретера конца XVIII века, украшенного пластинками из слоновой кости с изображениями русских царей.

«В результате работ получены высококачественные графические образы музейных предметов, которые внесены в информационную систему для учета экспонатов и более полного представления о фондах МГОМЗ. Качество и объем введенной информации – основные характеристики любой базы данных. Полноценно работать с БД можно лишь в том случае, если ее наполнение близко к 100%», - говорит Людмила Владимировна Морозкина, руководитель департамента по работе с музеями корпорации «Элар».

В результате в цифровой вид переведены археологические находки с территории музея-заповедника, принадлежащие к различным историческим эпохам; шедевры русской иконописи XVI-XX веков, фотоматериалы по архитектуре и истории села Коломенское. Электронные образы музейных предметов пополнят информационную систему МГОМЗ, обеспечивающую учет и сохранность фондов.