«Элар» оснастит федеральные архивы новым оборудованием для читальных залов

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Корпорация «Элар» выиграла открытый аукцион на оснащение читальных залов пяти федеральных архивов специализированным оборудованием для чтения информации, размещенной на микропленках.

Специализированные читальные аппараты используются для просмотра информации на микропленках с различными кратностями уменьшения. На экране устройства можно полностью отобразить документы международных стандартных размеров А4 или USA Letter, либо документы размеров А. В комплект оборудования входят два объектива кратностью увеличения 15х и 18х, каретка для фиш, ручная каретка для рулонной пленки 16/35 мм, две призмы. Пользователи могут использовать аппарат для работы с любыми типами микроформ без специальных навыков и обучения.

«В читальных залах федеральных архивов используется аналогичное оборудование, однако за годы эксплуатации часть читальных аппаратов пришла в негодность, в связи с чем возникла необходимость в обновлении парка. Новые читальные аппараты для просмотра микрофильмов на рулонной пленке и микрофиш закуплены для улучшения обслуживания исследователей в читальных залах федеральных архивов и предоставления им копий архивных документов на микроформах взамен подлинников с целью обеспечения сохранности последних», - говорит Галина Хабибулина, заместитель начальника Управления - начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов Федерального архивного агентства.

По итогам аукциона двадцать специализированных читальных аппаратов для просмотра микрофильмов на рулонной пленке 16/35 мм и микрофиш формата А6 будут поставлены в Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный исторический архив, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный военный архив. Специалисты «Элар» осуществят сборку, установку и настройку оборудования.

Александр Комиссаров, заместитель руководителя департамента по работе с архивами корпорации «Элар», отмечает: «Аукцион проводился в рамках ФЦП «Культура России». На микрофишах и рулонной пленке размещаются уникальные и особо ценные архивные документы, которые позволяют обеспечить сохранность оригиналов и одновременно предоставлять информацию, содержащуюся в первоисточниках, широкому кругу исследователей. Мы давно сотрудничаем с Федеральным архивным агентством, в том числе в части оснащения российских архивов, и рады продолжению этого продуктивного взаимодействия».