Экологическая катастрофа на побережье Ливана: подробности

Наука
мобильная версия

В результате разрушения израильской авиацией нефтехранилища электростанции в Джие, в 25 километрах к югу от Бейрута, в море вылилось на 29 июля 10–15 тыс. тонн нефти. В настоящее время нефтяное пятно выросло до 80 км в диаметре.

Местные экологи оценивают ситуацию как «катастрофическую» - почти столько же нефти попало в воду при аварии танкера Exxon Valdez возле берегов Аляски в 1989 году, что привело к катастрофическим последствиям для экологии региона. ООН и другие международные организации оказывают помощь правительству Ливана в ликвидации последствий катастрофы, сообщает BBC.

«Правительство Ливана запросило международной помощи от ООН, и мы готовы оказать возможное содействие», - говорит исполнительный директор «Программы ООН по защите окружающей среды» (UNEP) Ахим Штейнер (Achim Steiner). Страны средиземноморского региона уже доставляют оборудование и персонал к месту трагедии. Однако, по сообщениям ливанского министерства окружающей среды, «в настоящее время доступна лишь малая доля необходимых химикатов, заграждений и устройств для сбора нефти».

Реальный объем утечки нефти из разрушенных хранилищ может достигнуть 35 тыс. т. Для сравнения, при аварии танкера Exxon Valdez в воду попало 40 тыс. т нефти. Региональный Морской Центр по контролю загрязнений в Средиземном море (Мальта), который консультирует ливанское правительство, полагает, что нефтяное пятно достигнет побережья Сирии и может распространиться еще севернее.

Коалиция экологических групп считает, что это самый серьезный экологический кризис в истории Ливана. Группа Green Line полагает, что часть загрязнений осядет на дне, где размножается тунец. Кроме того, нефтяное пятно на побережье помешает вылупившимся молодым черепахам добраться до воды - речь идет о детенышах зеленой черепахи, которая является исчезающим видом.

#gallery#
Согласно оценкам экологов, катастрофа может привести к значительному сокращению многообразия видов морских флоры и фауны у побережья, что негативным образом скажется на благосостоянии местного населения, чей заработок в основном зависит от туризма и рыбалки.