Спецпроекты

Единая система на базе решений SAP объединила 17 филиалов «Медсервис Плюс» в Казахстане

Интеграция Ритейл Дистрибуция

Казахстанская фармацевтическая компания «Медсервис Плюс», специализирующая на импорте лекарственных препаратов в Казахстане, и компания SAP, мировой поставщик решений для управления бизнесом, объявили об успешном запуске в продуктивную эксплуатацию информационной системы, построенной на решениях компании SAP.

До начала проекта в каждом из 17 филиалов «Медсервис Плюс» по всей республике функционировала отдельная информационная система. Это приводило, в частности, к усложнению процессов бухгалтерского и оперативного учета. Практически невозможно было получать данные с требуемой степенью детализации. Система не справлялась с существовавшей нагрузкой и ростом бизнеса. В итоге руководством «Медсервис Плюс» был проведен тендер, в котором победили решения компании SAP. Исполнителем проекта стала компания REDE Consulting Services, говорится в сообщении SAP.

Целью проекта стали централизация данных в единой системе, организация порядка в учете, повышение прозрачности и управляемости компании в целом.

На сегодняшний момент в «Медсервис Плюс» в качестве единой информационной системы используется решение SAP ERP, включая функциональности SAP FI (бухгалтерский учет), SAP FI-AA (основные средства), SAP FI-FM (финансовый учет), SAP CO (управление затратами), SAP MM (управление закупками и поставками материалов и услуг, управление запасами), SAP SD (сбыт).

Проект стартовал 1 ноября 2008 г., через 14 месяцев (1 января 2010 г.) система была запущена в продуктивную эксплуатацию. Сегодня в системе работает 191 пользователь.

В целом за счет внедрения системы обеспечены: централизация базы данных; унификация данных в материальном и бухгалтерском учетах; оптимизация складского учета; повышение управляемости бизнесом за счет работы в онлайне всех служб и подразделений компании. В ближайшем будущем планируется внедрение решения SAP Business Objects, далее будут разворачиваться решение SAP WM (управление складом) и портальное решение.

«Введение SAP ERP в нашей компании сократило время подготовки необходимой информации, появились возможности оперативного представления всего спектра сведений в различных аналитических аспектах, необходимых для принятия управленческих решений, — прокомментировал итоги проекта Арман Жулкашев, исполнительный директор ТОО «КФК Медсервис Плюс». — Сегодня время смотреть внутрь себя: развивать технологии торговли, повысить качество управления. SAP дает нам эту возможность».

«Внедрение решений SAP в «КФК «Медсервис Плюс» — это, в первую очередь, проект оптимизации системы управления, нацеленный на обеспечение финансовой стабильности и повышение надежности компании за счет использования лучшего мирового опыта ведения бизнеса, — заявил Игорь Богачев, директор подразделения по работе с клиентами SAP СНГ. — Мы надеемся, что благодаря этому компания теперь может получить дополнительные конкурентные преимущества и повысить продажи на фармацевтическом рынке Казахстана».



Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»