E-COM реализовала систему балансировки платформы Exite-Evolution

Интеграция Документооборот Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В компании E-COM, EDI-провайдере, благодаря российскому дата-центру реализовали систему балансировки платформы Exite-Evolution. Как сообщили CNews в E-COM, система работает по принципу автоматизированного процесса дублирования данных. И в случае перегрузки или недоступности дата-центра в любой другой стране, передача электронных документов через EDI-платформу осуществляется с помощью российского.

«Компания работает на нескольких рынках — помимо России, услугами E-COM пользуются и в Европе, и в странах постсоветского пространства. Поэтому необходимость в реализации многоуровневого подхода к безопасности данных был просто необходим, — уточнила руководитель департамента технической поддержки Юлия Рязанова. — Для производственных мощностей в России выделено 5 серверных стоек. Таким образом, идет балансировка любого запроса независимо от той страны, из которой он поступил. То есть работа продолжится в любой ситуации».

EDI-платформа Exite реализована на SaaS-технологии, и в ее непосредственные задачи входит обработка данных пользователей и их хранение. Через веб-интерфейс и FTP-сервер платформы, по данным компании, проходит более 6 млн документов в месяц, из которых 1,5 млн — это юридически значимые документы, требующие особой ответственности. Перед компанией встала необходимость озаботиться дополнительной гарантией для стабильности системы электронного документооборота.

«Выбирая дата-центр в России мы, конечно, обращали внимание на такие составляющие, как стоимость услуг и гарантия безопасности данных, — поделился деталями выбора технический директор компании E-COM Александр Смирнов. — Однако, изначально используя сервис зарубежных центров, мы пристально оценивали именно комплексные системы мониторинга, обеспечивающие непрерывный контроль таких параметров, как электроснабжение, температура и влажность, каналы связи и серверное оборудование, контроль доступа. В итоге оптимальное соотношение цены и качества было найдено в компании 3data, которая находится в Москве».

Задача по выбору дата-центра в России была реализована в начале 2015 г. Этому способствовало, во-первых, законодательство, во-вторых, рост объема обрабатываемых документов, отметили в компании.

В частности, поправки в ФЗ №152-ФЗ «О персональных данных», которые вступают в силу с первого сентября, обязывают операторов, собирающих персональные данные, хранить их на сервере, который располагается на территории России. Поэтому данный процесс был реализован превентивно, чтобы за это время отработать все возможные инциденты и систему реагирования, а также пропорционально увеличившимся запросам повысить безопасность, пояснили в E-COM.

Таким образом, к сегодняшнему дню E-COM смогла отладить и оптимизировать систему переадресации запроса от пользователя (передачу документа через платформу Exite-Evolution) и реализовать доступность платформы на уровне 100%.