E-Com настроила в Металлинвестбанке API-решение для факторинговых операций

Интеграция Внедрения ИТ в банках Документооборот
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Международная компания E-Com, предоставляющая услуги электронного обмена данными (EDI) под торговой маркой Exite, для реализации проекта ЭДО-факторинга с Металлинвестбанком внедрила API-решение, настроив обмен данными через SOAP-сервер. Как сообщили CNews в E-Com, благодаря этому решению банк (фактор) может принимать данные EDI или любые формализованные документы в рамках услуги FactorEx.

Новый сервис FactorEx от E-Com автоматизирует процесс факторингового финансирования, повышает точность и скорость операций, а также экономит время сотрудников на обработку данных. В схеме ЭДО-факторинга участвуют банк (фактор), поставщик и торговая сеть (закупщик). Для поставщиков теперь появилась возможность получить оплату поставки с гарантией и работать с торговыми сетями и банками на условиях отсрочки.

«Сама система факторинга с Металинвестбанком построена на концепции онлайн-трансляции документов, — поделился деталями проекта руководитель отдела интеграционных решений E-Com Эдуард Кишковский. — В EDI-платформе Exite Evolution создана отдельная учетная запись, с помощью которой осуществляется доступ к SOAP-серверу по принципу “запрос-ответ”. В различных ситуациях мы можем предлагать варианты таких записей — это и личный кабинет (веб-интерфейс), и ftp-сервер для передачи данных в виде файлов. Но Металинвестбанк для своих задач выбрал работу именно по API».

По информации E-Com, на сервере заложено 4 функциональных GET-метода работы с файлами: отправка файла на сервер, удаление файла с сервера, получение списка всех доступных файлов на сервере, получение файла с сервера. Банк пользуется двумя: посылает http-запрос на получение списка файлов, а в ответ получает список в виде web-XML и по этому списку автоматически формирует второй http-запрос на получение файлов.

Таким образом, Металлинвестбанк, используя API, получает из системы Exite те файлы, которые пересылаются от поставщиков по схеме факторинга, пояснили в компании. Это подразумевает, что как только поставщик подтверждает готовность работать по схеме факторинга и подкрепляет это подписанным со своей стороны соглашением, EDI-провайдер настраивает на программном уровне разветвление потока получаемых электронных данных на две независимые линии — для поставщика и для банка. Создание копии документа и отправка его от поставщика в банк происходит автоматически при получении данных в личном кабинете поставщика системы Exite Evolution. «Тем самым это решение не несет дополнительной нагрузки для ERP-системы клиента, и предоставление необходимой информации банку происходит максимально быстро — не более чем в течение 3 секунд», — указали в E-Com.

В продуктивном режиме сейчас запущена передача документов ORDERS (Заказ) и RECADV (Подтверждение об отгрузке). Однако список передаваемых EDI-сообщений может быть расширен по согласованию с фактором, уточнил Эдуард Кишковский. В перспективе — реализация таких документов, как DESADV, INVOIC, ЭСФ, ТОРГ12 и других, реализуемых по международному стандарту EANCOM и регламентированных ФНС (юридически значимые документы).

В планах E-Com — внедрить сервис FactorEx с интеграционным решением на базе API и в других финансовых структурах.