Дума приняла закон "О связи" во втором чтении

Телеком Бизнес
мобильная версия

Дума РФ приняла в ключевом втором чтении проект нового закона о связи, приведенный в соответствие с действующим законодательством и изменившимися условиями работы на телекоммуникационном рынке. За принятие документа проголосовали 403 депутата, против - 18, воздержавшихся не было. Третье чтение носит, в основном, характер технической правки, и после него документ передается на утверждение Совета Федерации.

Как говорится в пояснительной записке, основные цели принятия законопроекта - повышение инвестиционной привлекательности отрасли, установление гарантированных услуг связи для населения, ускоренное развитие инфраструктуры. В соответствии с законопроектом, стоимость услуг оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования, регулируется государством. Такими операторами признаются компании, которые вместе с аффилированными лицами обладают в географической зоне нумерации или на всей территории РФ не менее чем 25% монтированной емкости, либо имеют возможность осуществлять не менее 25% трафика.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность компенсации убытков операторам, занимающимся так называемым "универсальным обслуживанием" пользователей в данном регионе. Выбор такого оператора должен осуществляться на конкурсной основе. Размер компенсации определяется как разница между доходами и расходами компании как универсального оператора и доходами и расходами компании как оператора связи, предлагающего услуги на коммерческой основе. Порядок выплаты определяется правительством. Для компенсации таких убытков создается резерв универсального обслуживания. Согласно закону, все операторы сетей общего пользования обязаны осуществлять отчисления в этот резерв по нормативу, определяемому правительством.

Частоты, предназначенные для сетей общего пользования, в соответствии с законопроектом, должны распределяться на конкурсе и за плату. Они будут выдаваться на срок 10 лет по умолчанию или на меньший, по заявлению претендента. Регулировать использование радиочастотного спектра будет межведомственная комиссия, которая будет создана при Минсвязи.

Документ разрешает введение повременной или абонентской оплаты исключительно по выбору потребителя. По законопроекту, оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента с применением либо абонентской, либо повременной системы оплаты. Действующий порядок льгот на услуги связи сохранится до 1 января 2005 года, после чего будет применяться другой механизм: потребитель должен будет оплачивать услугу полностью, а положенную законом компенсацию получать из средств бюджета того уровня власти, который ее предоставил.

Кроме того, документ разрешил использовать без регистрации практически все приемники, включая получившие распространение среди автомобилистов навигационные системы GPS. По документу, не требуется регистрации телевизоров, радиоприемников, пейджеров, других изделий бытовой радиоэлектроники и персональной радионавигации, не содержащих радиоизлучающих устройств.


Источник:
по материалам Reuters   ©