DPD в России запустила сервис дистанционной оплаты таможенных пошлин

Интернет Lifehack E-commerce Веб-сервисы
мобильная версия

Компания DPD, международная служба экспресс-доставки, начала работу с новым для России сервисом удаленной оплаты таможенных пошлин для физических лиц IPPay. Ожидается, что это ускорит для пользователей интернет-магазинов процесс доставки зарубежных товаров.

Как сообщили CNews в DPD, IPPay позволит физическим лицам самостоятельно дистанционно производить таможенные платежи за товары, ввозимые на территорию РФ. На сегодняшний день завершено тестирование сервиса. Эксперимент с использованием IPPay был проведен на Шереметьевской и Внуковской таможнях с участием DPD в России. Инициаторами эксперимента выступили «Мультисервисная платежная система» и ФТС России.

Информационный центр IPPay разработал механизм быстрой интеграции между информационными системами экспресс-перевозчиков, интернет-магазинов и оператора таможенных платежей.

По мнению представителей DPD, появление сервиса IPPay — следующий шаг на пути к упрощению и ускорению процесса таможенного оформления товаров для личного пользования. Первым шагом стало принятое в 2014 г. решение ФТС России о том, что таможенные органы должны применять электронный реестр для оформления товаров личного пользования, которые экспресс-перевозчики доставляют физическим лицам. В результате полный цикл таможенного оформления товаров для личного пользования будет занимать меньше времени, считают в компании.

«Согласно российскому законодательству, физическое лицо обязано самостоятельно осуществлять оплату таможенных пошлин в случае, если стоимость или вес его отправления превышает установленный лимит. Поэтому появление сервиса, позволяющего физическим лицам удаленно производить таможенные платежи, информация о которых попадает в таможенные органы в режиме реального времени — отличная новость не только для экспресс-перевозчиков, но и для интернет-магазинов», — заявили в DPD.

Раньше, узнав о необходимости оплаты таможенных пошлин, пользователь мог перечислить деньги только по квитанции через отделение банка. С сервисом IPPay клиент сможет оплачивать таможенную пошлину вместе с покупкой на сайте интернет-магазина, у него не будет необходимости ждать квитанцию от перевозчика и потом оплачивать ее в банке. Таким образом, срок таможенного оформления товаров личного пользования от момента подготовки документов для таможенной очистки до выпуска товаров сократится до 1-2 дней.

«Удаленная оплата таможенных пошлин гармонично дополнит наше сервисное предложение для зарубежных интернет-магазинов, в которое уже входит инновационный онлайн-сервис Predict, позволяющий получателю изменять адрес и дату доставки, выбирать доставку до двери или до пунктов выдачи, доставку в выходные дни. Мы благодарны ФТС России и “Мультисервисной платежной системе” за возможность принять участие в эксперименте и внедрить этот полезный инструмент», — отметил начальник управления международных перевозок DPD в России Евгений Привалов.