Спецпроекты

Доступен открытый API технологии NFC для платформы Android

Открытое ПО Техника ПО Интеграция Системное ПО Свободное ПО

Компании NXP и Trusted Logic объявили о выпуске интерфейса прикладного программирования NFC с открытым кодом для платформы Android. Он предоставит пользователям мобильных телефонов доступ к целому ряду новых бесконтактных применений, таких как мобильные платежи, покупка билетов на общественный транспорт и различные мероприятия, а также прямой обмен данными между телефонами Android, говорится в сообщении NXP Semiconductors.

NXP и Trusted Logic возглавляют сообщество разработчиков свободного ПО в вопросе согласования отраслевого стандарта интеграции технологии NFC в платформу Android. Открытие доступа к этому API позволит поставщикам приложений и услуг разрабатывать собственные приложения на базе технологии NFC, используя ту же интегрированную среду, что и в случае спецификации JSR 257. Это будет стимулировать разработку разнообразных NFC-приложений как производителями мобильных телефонов, так и независимыми разработчиками программного обеспечения, полагают в NXP.

Интерфейс прикладного программирования был согласован в ходе переговоров с различными партнерами по отрасли, в том числе с операторами сетей мобильной связи, производителями мобильных телефонов и коммуникаторов и поставщиками NFC-контроллеров. В настоящее время NXP и Trusted Logic разработали второе поколение программного пакета NFC для платформы Android, основанного на интерфейсах прикладного программирования с открытым кодом. По информации NXP, этот пакет обеспечивает полную интеграцию с платформой Android, сравнимую со службами Bluetooth и Wi-Fi, уже интегрированными в платформу Android. Для создания нормативно-правовой базы для дополнений к API была использована модель Apache License 2.0.

«Это наиболее полное из существующих на рынке решений для платформы Android. Наши ключевые партнеры в Android подтверждают, что это надежное решение, а выпуск NFC API с открытым кодом крайне важен для успеха приложений на базе технологии NFC, – считает Анри Ардевол (Henri Ardevol), генеральный директор направления безопасных транзакций компании NXP Semiconductors. – Мы рады тому, что можем внести свой вклад в развитие этого отраслевого стандарта и с нетерпением ждем возможности предложить альянсу Open Handset Alliance (OHA) свою эталонную реализацию на базе абстрактного уровня аппаратных средств Android».

По словам Филиппа Дюбуа (Philippe Dubois), директора по профессиональным и потребительским устройствам компании Trusted Logic, второе поколение интерфейса прикладного программирования NFC для платформы Android позволит представителям отрасли предлагать свои способы дальнейшей оптимизации и расширения платформы посредством лицензионной модели Apache License, а разработчики приложений получат доступ к среде Android на персональных компьютерах и смогут использовать новейшие версии интерфейса прикладного программирования.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка