Доля Cisco на российском рынке ИБ превышает 20%

Безопасность Бизнес Интеграция Пользователю Новости поставщиков
мобильная версия

В 2007 г. объем продаж Cisco в регионе СНГ (главным образом в России, Украине и Казахстане) по направлению «информационная безопасность» составил $78 млн. (комментарий CNews - по курсу 25,57 это составит 1 млрд. 994 млн. руб.). Годовой темп роста составил 33,4% в рублях или 41,8% в долларах.

По словам Алексея Лукацкого, бизнес-консультанта Cisco по безопасности, компания как минимум в два раза опережает по объемам продаж в этом регионе своих ближайших конкурентов - транснациональных ИБ-компаний (по классификации CNews - иностранных вендоров). При этом объем ИБ-рынка России Cisco в 2007 г. предварительно оценивает в диапазоне $330 350 млн. Доля рынка, которую удерживает Cisco, перевалила за 20%. А если учитывать поставки техники в «защищенном исполнении» и сервисы (которые не входят в рынок ИБ и распределены по остальным сегмента ИТ-рынка), эта доля составляет не менее 50%.

По данным компании LETA IT-company, объем рынка ИБ с учетом крупных ИТ-проектов, куда может входить часть по защите информационных систем, и пиратского рынка, составляет около $900 млн.

Вадим Ференец, эксперт CNews Analytics, полагает, что Cisco успешно сумела «переварить» многочисленные купленные компании. В совокупности с собственными разработками, эта компания предлагает уникальный портфель решений, ядро которого составляют решения по обеспечению оптимизации и защите приложений в сервис-ориентированной архитектуре».

Одним из особенностей этого подхода является то, что теперь удается контролировать не только трафик, но проводить регистрацию и аудит бизнес - транзакций и SLA в реальном времени. Как «побочный» эффект была получена эффективная и абсолютно новая технология защиты данных от утечек, так как решения Cisco теперь способны «понимать», какая именно бизнес информация циркулирует в сети. В Cisco намекают, что в совокупности с традиционными методиками ILDP поглощенной IronPort, компания выходит на новый для себя сегмент рынка ИБ. Официальная презентация продукта для обеспечения внутренней безопасности, по словам Алексея Лукацкого, состоится этой весной.