Спецпроекты

Для кадастровых инженеров Башкортостана введены новые электронные услуги

Интеграция ИТ в госсекторе

Для кадастровых инженеров республики Башкортостан появилась возможность отправки межевых планов в электронном виде с использованием web-сервиса интернет-портала Росреестра. Первое заявление об учете изменений, отправленное через интернет-портал с приложением межевого плана, по которому принято положительное решение, обработано и завершено 24 ноября 2011 г., сообщает пресс-служба Кадастровой палаты по республике Башкортостан.

В отличии от межевых планов, направленных с целью постановки на государственный кадастровый учет и в связи с тем, что согласно закона о кадастре с заявлениями об учете изменений вправе обратиться правообладатели этих земельных участков, дополнительно к отправленному межевому плану в электронном виде через интернет-портал, требуется обязательная подача правообладателем (либо уполномоченным представителем) заявления об учете изменений (в бумажном виде) в соответствующий территориальный отдел ФБУ «КП» по Республике Башкортостан, либо зал оказания государственных услуг №1 г. Уфа со ссылкой на номер заявления, зарегистрированного на портале.

В целом, схема проведения учета изменений через портал следующая:

  • Кадастровый инженер формирует межевой план в электронном виде для учета изменений земельного участка. При этом необходимо в состав отправляемых документов включать акт согласования местоположения границ и заключение кадастрового инженера (если заключение составлено).
  • Осуществляет отправку электронных документов с использованием web-сервиса интернет-портала, получает регистрационный номер заявления (11-ххххх).
  • Сообщает правообладателю о необходимости подачи заявления об учете изменений в соответствующем территориальном отделе учреждения либо операционном зале № 1 с обязательным указанием в строке 4 заявления «Межевой план» номера заявления зарегистрированного на портале (11-ххххх).
  • Территориальный отдел либо отдел приема отправки документов Учреждения осуществляет прием такого заявления от правообладателя в качестве дополнительных документов к заявлению, отправленному кадастровым инженером через интернет-портал.


Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей