Dell пополнила линейку серверов Dell PowerEdge новой моделью для HPC и больших данных

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Dell представила сервер PowerEdge C6320 — новейшую модель в линейке серверов Dell PowerEdge 13-го поколения для высокопроизводительных вычислений (High-Performance Computing — HPC) и больших данных. Как сообщили CNews в Dell, сервер PowerEdge C6320 предлагает производительные процессоры и накопители в компактном корпусе форм-фактора 2U, что позволяет заказчикам запускать требовательные приложения, при этом отличается доступной стоимостью.

PowerEdge C6320 со встроенным программным обеспечением оптимально подходит для конвергентных инфраструктур. Платформа объединяет четыре независимых серверных узла в корпусе высотой 2U. По сравнению с предыдущим поколением, новая модель обеспечивает вдвое большую производительность согласно результатам тестирования LinPack, демонстрирует на 45% более высокий результат в тесте SPECint_rate и на 28% более эффективное энергопотребление согласно тесту Spec_Power. Это позволяет заказчикам оптимизировать приложения и добиться повышенной производительности, экономя при этом электроэнергию и физическое пространство в центрах обработки данных, указали в Dell.

Сервер оснащен процессорами Xeon E5-2600 v3 и обеспечивает до 18 ядер на узел (144 ядра в корпусе высотой 2U), до 512 ГБ оперативной памяти DDR4 и до 72 ТБ дискового пространства. PowerEdge C6320 предлагается с интегрированным решением iDRAC8 with Lifecycle Controller. Благодаря iDRAC8 клиенты могут автоматизировать многие рутинные задачи.

Заказчики могут комбинировать PowerEdge C6320 с сервером PowerEdge C4130, оптимизированным для графических ускорителей и сопроцессоров, когда нужна дополнительная вычислительная мощность. PowerEdge C4130 — гибкий стоечный сервер, способный вмещать большое количество графических вычислительных ядер. PowerEdge C4130 способен достигать скорости вычислений 7,2 терафлопс в формфакторе 1U, а производительность на один ватт потребляемой мощности составляет 4,17 гигафлопс, отметили в компании.

По данным Dell, суперкомпьютер Comet, который находится в Суперкомпьютерном центре при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США), имеет 27 стоек с вычислительными узлами PowerEdge C6320. Он оптимизирован для решения задач среднего уровня сложности. Всего суперкомпьютер включает 1 944 узла и 46 656 ядер.

Компания предлагает гиперконвергентные комплексные решения с заранее настроенным программным и аппаратным обеспечением под конкретные задачи в эпоху программно-определяемых ИТ. Как утверждают в Dell, сервер PowerEdge C6320 поддерживает горизонтальное масштабирование и оптимально подходит для решений подобного рода, включая Dell Engineered Solutions for VMware EVO: RAIL и конвергентные решения веб-масштаба Dell XC Series. PowerEdge C6320 обеспечивает сбалансированное сочетание процессорной производительности, вычислительных узлов и опций локального хранения данных с инструментами управления сервером без программ-агентов. Все это сокращает время на внедрение, управление и обслуживание.

«Все больше и больше ИТ-профессионалов обращаются к гиперконвергентным решениям Dell, так как они позволяют упростить ИТ-инфраструктуру и быстрее получить результат, — заявил Джим Гантьер (Jim Ganthier), вице-президент и генеральный директор подразделения Dell Engineered Solutions and Cloud. — PowerEdge C6320 сыграет важную роль в развитии линейки решений Dell Engineered Solutions. Это гибкая модульная платформа с функциями автоматизированного управления, оптимальная для решения Dell Engineered Solutions for VMware EVO:RAIL, конвергентных решений веб-масштаба Dell XC Series и наших HPC-систем».