Datum Group создала электронную модель сети водоснабжения Волгограда

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Datum Group сообщила о создании схемы водоснабжения и водоотведения (ВиВ) города Волгограда. Разработка данной схемы для города-миллионника обусловлена необходимостью планирования обновления и развития сети водоснабжения. Актуальные данные о текущем состоянии сети в этом случае особенно важны.

Как сообщили CNews в Datum Group, в целом схема водоснабжения и водоотведения представляет собой документ, на основании которого муниципалитет определяет объемы и сроки наращивания сети и ее модернизации. Сложность создания схемы ВиВ заключается в том, что ее разработка не происходит изолированно: необходимо учитывать и документы территориального планирования, и программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры населенного пункта. Таким образом, важно принимать во внимание и другие схемы — энергоснабжения, теплоснабжения и т.д.

Специфика данного проекта заключается также в том, что, помимо довольно традиционного перечня работ при создании схем ВиВ, специалисты Datum Group создавали электронную модель сети. Электронная модель в формате ГИС Zulu представляет собой наложенную на топографическую основу Волгограда сеть ВиВ города, содержащую множество данных. Кроме обозначения объектов сети, она содержит описание реальных режимов работы системы и ее отдельных элементов.

«Благодаря созданной платформе у волгоградских специалистов по водоснабжению и водоотведению есть возможность моделировать все виды переключений мощностей. Для крупного города, в котором время от времени возникает необходимость отключения воды в связи с ремонтом трубопровода или форс-мажорной ситуацией, данная возможность особенно важна, — подчеркнули в Datum Group. — Она позволяет минимизировать неудобства населения при проведении плановых работ и устранении внезапных неполадок».

Помимо описания текущего состояния существующих источников водоснабжения, очистных сооружений, насосных подстанций, документ содержит различные сценарии развития центральной системы ВиВ. Прогностическая часть проекта также содержит данные о перспективном потреблении горячей, питьевой и технической воды. Таким образом, разработчики предлагают на рассмотрение варианты развития сети, исходящие из двух показателей — текущего технико-экономического состояния сети и ожиданий по росту потребления воды.

В случае разработки схемы ВиВ для Волгограда этот двойной фронт работ осложнился еще и объемом: как у любого города-миллионника, сеть системы водоснабжения и водоотведения Волгограда составляет не одну тысячу километров, отметили в Datum Group.

«Безусловно, для Datum Group данный завершенный проект — бесценный опыт, а для города — инструмент, значение которого для развития территории и улучшения качества жизни населения трудно переоценить», — заключили в компании.