Datum Group создал геоинформационную систему мониторинга сельскохозяйственных угодий Курганской области

Интеграция Геоинформатика ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Специалистами отдела разработок и системной интеграции ГК Datum Group завершен проект по созданию геоинформационной системы мониторинга сельскохозяйственных угодий Курганской области. Правительство области в 2014 г. приняло решение вложить средства в создание платформы, которая не только облегчит работу сотрудников Департамента сельского хозяйства, но и позволит извлечь выгоду от ее использования самим сельхозпроизводителям.

Одна из общеизвестных проблем любой административной структуры заключается в низкой скорости реагирования на потребности реального подведомственного сектора. В случае АПК это означает, что средства, которые регулярно выделяются государством на поддержку сельского хозяйства, зачастую запаздывают или выделяются не на действительно «горячие» нужды. Это и неудивительно – большинство Департаментов не располагают базами данных, содержащих тот массив информации, который необходим для выявляющего текущее состояние АПК территории анализе. Затруднение анализа приводит к неэффективным или несвоевременным решения, что тормозит развитие отрасли.

Система, созданная специалистами Datum Group, позволяет видеть всю информацию об интересующей территории единомоментно: кому какое поле принадлежит, какой культурой оно засеяно, в каком агрохимическом состоянии находится почва, какое количество людей работает у сельхозпроизводителя, и т.д. Это означает, что государство может легко определить, кому какая помощь и в какой момент нужна. Вместо обращения к кипе документов, которые в порядке отчетности постоянно приносит в Департамент сельхозпроизводитель, специалисту Администрации достаточно сделать несколько кликов, чтобы понять, что нужно сделать с тем или иным участком земли для улучшения его состояния.

Помимо работы с проблемными зонами преимуществами ГИС, созданной в рамках данного проекта, является возможность актуального мониторинга и контроля территории. Это дает государству больше информации, необходимой для планирования развития региона.

Уникальность данного проекта заключается в том, что системой могут пользоваться не только представители Департамента сельского хозяйства, являющиеся заказчиком платформы. Каждый сельхозпроизводитель Курганской области при координации своих действий с Департаментом имеет возможность заполнять данные о своем поле. Это повышает шансы предпринимателей и организаций, работающих в АПК, на получение льгот и субсидий. Что всегда кстати для нестабильной, зависящей во многом от «настроения природы» отрасли.

Возможность увидеть интересующую территорию с помощью данных дистанционного зондирования – еще одна особенность реализованного проекта. В ГИС, как правило, пользующейся достижениями картографии, в данном случае была добавлена возможность подгрузки космических снимков. Для пользователей системы это является неоспоримым бонусом – можно, не выходя из кабинета, не только узнать всю информацию об участке, но и взглянуть на него, произвести оценку не только через цифры, но и с помощью собственных глаз.

Стоит отметить, что несмотря на то, что платформа создана и передана заказчику в эксплуатацию, общение специалистов Datum Group и Департамента сельского хозяйства Курганской области на этом не закончится. У пользователей Департамента, безусловно, будет свой адаптационный период. Своего времени потребует как сбор и унификация данных, так и их внесение в единую систему. Кроме того, как у любого новшества, тем более технического, у созданной Datum Group платформы имеются перспективы. Развивать проект намерены обе стороны, о чем уже обозначена договоренность.