Datum Group помог сочинскому «Водоканалу» перейти на ГИС ZuluHydro

Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Специалисты компании Datum Group завершили конвертацию пространственных данных «Водоканала» города Сочи. Как сообщили CNews в Datum Group, теперь работники организации могут приступить к полноценному использованию своего нового ПО для решения ежедневных и долгосрочных производственных задач — ГИС ZuluHydro.

«Водоканал» использует картографические данные в постоянном режиме. Для анализа работы систем водоснабжения и водоотведения, планирования оптимизации и развития схем сети необходимо иметь под рукой пространственную базу данных, содержащую информацию не только о самой сети и ее характеристиках, но и об ее объектах. Более 5 лет «Водоканал» города Сочи использовал ПО, разработанное по индивидуальному заказу. Но с развитием сети водоснабжения и водоотведения и, соответственно, увеличением объема рабочей информации специалисты организации столкнулись с техническими ограничениями имеющейся базы по объему данных. Возникла необходимость в смене ПО. Подстегивали еще и внешние обстоятельства: прошедшая в городе олимпиада дала новый толчок развитию инфраструктуры города – объемы рабочих данных росли в геометрической прогрессии, нужно было решать вопрос оперативно, рассказали в Datum Group.

После принятия решения о внедрении ГИС ZuluHydro наступил новый этап работы по смене ПО: для наименее болезненного перехода к новой системе требовалось в кратчайшие сроки перевести имеющуюся в ранее используемой базе информацию в новый формат и перенести её в приобретенную водоканалом ГИС. Именно эту работу и выполнили специалисты Datum Group.

Для выполнения задачи специалисты Datum Group, по сути, занимались обратной разработкой: чтобы конвертировать все данные без потерь требовалось понять принцип работы имеющейся системы, рассказали в компании. «Картографические данные зачастую не документируются параллельно, и без понимания устройства системы такие данные не извлечь, — пояснили в Datum Group. — Задача осложнялась отсутствием контакта с разработчиком ранее используемой базы».

Работы по проекту для «Водоканала» города Сочи специалисты Datum Group выполнили в течение двух месяцев. На данный момент «Водоканал» готов к использованию ГИС ZuluHydro: все имеющиеся ранее данные по состоянию сети водоснабжения и водоотведения города, о ее объектах, а также информация о потребителях уже интегрированы в систему.