Спецпроекты

Data+ и Esri CIS представили концепцию «Esri 5D – управление бизнесом с помощью ГИС-технологий»

Телеком Бизнес Инфраструктура Навигация

Консорциум российских компаний Data+ (российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем) и Esri CIS (эксклюзивный дистрибутор в странах СНГ компании Esri, поставщика геоинформационных технологий) представили российскому рынку концепцию «Esri 5D – управление бизнесом с помощью ГИС-технологий».

Данная концепция исходит из того, что ранее, при реализации традиционных моделей ведения бизнеса, не учитывались географическая- и пространственная составляющие. Это серьезно снижало возможности развития, точность прогнозирования и планирования, приводило к ошибкам при задействовании ресурсов, ограничивало оперативное реагирование в кризисных ситуациях. Более того, даже в тех случаях, когда необходимость решения бизнес-задачи требовала работы с геоданными, отсутствие соответствующих ИТ-инструментов влекло за собой многократный рост финансовых и временных затрат. Концепция Esri 5D предлагает новый инструментарий ведения бизнеса, базирующийся на включении многослойных пространственных данных в стандартные механизмы управления. Упрощенно, наряду с такими показателями как «время» и «деньги», появляются три классических пространственных измерения (длина, ширина, высота). При таком подходе ГИС становится базовой технологической платформой корпоративного класса, позволяющей понять пространственные взаимосвязи в их развитии и решать сложные вопросы административно-хозяйственного управления.

Как отмечается в материалах компаний, сегодня ГИС в формате Esri 5D является единственной технологией, способной переноситься в любой масштаб – от отдельного актива внутри здания до глобального контекста.

В глобальном масштабе, геонформационные технологии обеспечивают визуализацию меняющихся параметров корпоративных объектов и их вывод на карту в соответствии с ключевыми показателями.

На уровне региона ГИС позволяют связывать активы, ресурсы и потребителей; выбирать площадки с учётом имеющейся инфраструктуры, демографии, наличия рабочей силы и иных факторов, а также оптимизировать распределение проектов.

На муниципальном уровне геоинформационные технологии дают возможности для анализа и визуализации данных, для управления объектами и их взаимосвязями, визуализировать объекты в трёхмерном виде, анализировать потенциальные конфликты, получать пространственно-временные картины использования площадей и ресурсов, оценивать отдачу от конкретных инвестиций.

Наконец, на уровне предприятия средствами ГИС решаются такие задачи, как управление арендой, инженерной инфраструктурой здания, оценка необходимых ресурсов и оптимизация затрат на коммунальные услуги, обслуживание объектов, обеспечение комплексной безопасности.

В настоящее время ряд положений концепции Esri 5D уже используется на государственных и частных предприятиях в США, России и в странах Европы.

«В последние несколько лет мы стали свидетелями того, как ГИС превратились из «сложных» и доступных лишь профессионалам технологий в бизнес-инструмент для миллионов людей, - говорит Алексей Ушаков, генеральный директор Data+. – Крайне важно, чтобы Россия не «проспала» этот момент. Сегодня для этого у нас уже есть лучшие мировые технологии и опыт работы с ними, есть государственная поддержка отрасли, которая, я надеюсь, получит необходимое дальнейшее развитие, есть формирующаяся образовательная база. Наконец, мы видим реальные потребности предприятий в использовании геоинформационных систем как инструмента управления. Думаю, что собрав все это воедино, наша страна сможет задействовать весь свой инженерный и менеджерский потенциал для максимально быстрой и эффективной модернизации экономики с помощью ГИС».



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития