Dassault Systèmes представила имитационную модель человеческого сердца

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Dassault Systèmes, мировой разработчик в области решений для 3D-проектирования, создания цифровых 3D-макетов и управления жизненным циклом изделий (PLM), объявила о том, что первая модель сердца, созданная в рамках проекта «Живое сердце» (Living Heart Project), поступит в продажу 29 мая 2015 г. Построенная с использованием платформы Dassault Systèmes 3DExperience и приложений для реалистичной имитации, эта высокоточная и одобренная научным сообществом 3D-имитация четырехкамерного человеческого сердца является первой подобной реализацией в мире, сообщили CNews в Dassault Systèmes. С помощью этой модели производители устройств, исследователи и специалисты-медики смогут проводить виртуальные испытания устройств и осуществлять визуализацию восприимчивости сердца при его взаимодействии с теми или иными устройствами так, как это не было возможно ранее при традиционных физических испытаниях.

По словам представителей Dassault Systèmes, представленная в рамках проекта «Живое сердце» модель воссоздаёт работу сердца здорового человека и может использоваться для изучения врожденных дефектов и заболеваний сердца. С помощью простого в использовании программного редактора можно модифицировать формы и свойства тканей. Кроме того, в модель можно добавить медицинские устройства для изучения их влияния на сердечную функцию, оценивать их эффективность и прогнозировать безопасность использования этих устройств в различных условиях эксплуатации. В частности, данная модель позволяет оценить работу коронарных стентов, определить оптимальность их типа, размера и места установки для достижения максимального эффекта.

Модель, полученная в рамках проекта «Живое сердце», включает в себя детально проработанную анатомию сердца человека, а также ближайшей сосудистой сети: аортальной дуги, лёгочной артерии и верхней полой вены. Динамическая восприимчивость модели сердца обуславливается реалистичными электрическими сигналами, структурной физикой и физикой жидкостей (гидродинамикой тока крови).

Помимо непосредственно разработки модели сердца, участники проекта «Живое сердце» общими усилиями определили наиболее приоритетные кардиоваскулярные приложения для этой модели и для соответствующих технологических разработок, что поможет сформировать функциональные возможности будущих версий этой модели.

Первая модель сердца, созданная в рамках проекта «Живое сердце» (Living Heart Project)
Первая модель сердца, созданная в рамках проекта «Живое сердце» (Living Heart Project)

«Мне было известно о достижениях в области технологий моделирования, но до знакомства с проектом “Живое сердце” я и представить себе не мог, что эти технологии позволяют решать те задачи, с которыми я сталкиваюсь, будучи практикующим кардиологом и преподавателем, — заявил доктор Роберт Швенгель (Robert Schwengel), член Американской коллегии кардиологов и доцент-клиницист в медицинской школе Alpert Medical School при Брауновском университете (Brown University). — Поработав некоторое время с этими решениями, я считаю, что подобные продукты могут оказаться весьма полезными при обсуждении сердечной функции с пациентами, студентами-медиками или практикующими врачами. Кроме того, подобные технологии способны значительно расширить возможности современной диагностики и будут способствовать персонализации клинической медицины».

Анонсированный в 2014 г. проект «Живое сердце» использует принцип краудсорсинга, когда разработка моделей финансируется всеми 45 действующими участниками, при этом сам проект подразумевает защиту интеллектуальной собственности каждого участника, отметили в компании. Среди участников проекта — регуляторные и научные организации, такие как Управление США по надзору в сфере пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и Консорциум по инновациям в области медицинских устройств (Medical Device Innovation Consortium, MDIC), а также поставщики технологий, врачи-кардиологи, производители медицинских устройств и больницы. Такой подход к финансированию позволил провести независимое тестирование модели сердца и получить оценку сообщества посредством публикации в научных журналах, что помогло Dassault Systèmes в ускоренном режиме реализовать первую итерацию коммерческого продукта в рамках данного проекта.

«Появление первой коммерческой физической модели сердца знаменует собой важную веху для развития цифровых медицинских инструментов, которые будут способствовать изучению заболеваний сердечно-сосудистой системы и напрямую повлияют на качество жизни пациентов, — считает Скот Берки (Scott Berkey), главный исполнительный директор подразделения Simulia в Dassault Systèmes. — Проект “Живое сердце” в очередной раз подтверждает, что наши технологии способны изменить характер развития медицины за счет использования моделей человеческого тела. Мы намерены продолжить работу с биомедицинским сообществом и нашими партнёрами для создания технологий и приложений, которые позволят улучшить качество лечения для пациентов, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы».