Dassault Systèmes покупает создателя контента для моделирования и имитации систем Modelon

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Dassault Systèmes, разработчик платформы 3DExperience и решений для 3D-проектирования, создания цифровых 3D-макетов и управления жизненным циклом изделий (PLM), объявила о приобретении компании Modelon GmbH, специализирующейся на создании «готового к употреблению» (ready-to-experience) контента для моделирования и имитации систем, которые имеют стратегически важное значение в развитии транспортной промышленности. Как сообщили CNews в Dassault Systèmes, благодаря этой сделке компания рассчитывает укрепить портфолио своих отраслевых приложений и сервисов, используемых в настоящее время.

К 2030 г. доля расходов на разработку электронных компонентов в общей стоимости разработки автомобилей будет составлять порядка 50%, а глобальный парк электромобилей уже к 2021 г. должен составить порядка 12 млн штук, отметили в компании. В контексте развития «Интернета вещей» интеллектуальные, подключенные к сети объекты, например, автономные системы управления автомобилями, всё сильнее меняют жизнь рядовых потребителей, однако при этом постоянно усложняющиеся и взаимосвязанные подсистемы должны для этого быть тесно интегрированы друг с другом. Системы проектирования, в основе которых лежит использование моделей, являются важным элементом при создании концептов, а также при формировании образов и моделировании виртуальных продуктов и пользовательских впечатлений, которые будут с точностью повторять будущие продукты в реальном мире, считают в Dassault Systèmes.

Фирменный модульный контент, представленный компанией Modelon GmbH, реализует многоаспектную физику и подразумевает возможность многократного применения. Контент создан с использованием открытого языка моделирования Modelica и позволяет промышленным предприятиям, наряду с цифровыми макетами, создавать функциональные макеты продукта, что в корне меняет процессы проектирования и ход экспериментальных исследований «подключенных» автомобилей (connected vehicles). Портфолио компании обеспечивает единую картину комплексного взаимодействия подсистем в масштабах всего продукта (начиная с хранения электроэнергии и заканчивая распределением электроэнергии), эффективность этого взаимодействия на протяжении всего процесса проектирования, а также во время оптимальной работы системы. Всё это позволяет ускорить разработку виртуальных продуктов и гарантирует актуальность и высокое качество проектов, реализуемых в транспортной отрасли, утверждают в Dassault Systèmes.

По словам представителей компании, разработанная Dassault Systèmes система Dymola, а также контент и поддержка от Modelon GmbH позволили повысить эффективность создания технологий электромобилей нового поколения, таких как BMW i3 и i8, а также гибридных автомобилей.

«Начиная с 2009 года, наш контент совмещает в себе последние достижения и нововведения в инструментах и стандартах Modelica, — рассказал Иоханнес Герл (Johannes Gerl), главный исполнительный директор Modelon GmbH. — Будучи частью Dassault Systèmes, мы сможем расширить охват и эффективность наших активов, вдохновлять компании на разработку электрифицированных и экологичных продуктов».

«Мы рады приветствовать в наших рядах команду специалистов Modelon GmbH и с большим удовольствием принимаем их уже зарекомендовавшие себя решения в наше портфолио, — прокомментировал сделку Бернар Шарлес (Bernard Charlès), президент и главный исполнительный директор Dassault Systèmes. — Благодаря нашей платформе 3DExperience и растущей экосистеме партнёров по контенту мы намерены повторить успех Modelon GmbH и в других отраслях, в том числе в аэрокосмической промышленности, в отрасли энергетики, а также в строительной промышленности».

Поддержка языка моделирования Modelica уже давно реализована в решениях Dassault Systèmes для проектирования сложных систем, в частности, в решениях, распространяемых под флагманским брендом компании CATIA. Как отмечается, приобретение Modelon GmbH — это еще один шаг, подтверждающий серьезность намерений Dassault Systèmes в сфере интеллектуальных продуктов в эпоху впечатлений. До этого Dassault Systèmes уже приобрела в 2010 г. компанию Geensoft, специализировавшуюся на решениях для разработки встраиваемых систем, а в 2006 г. — компанию Dynasim, разрабатывающую решения для моделирования и имитации на базе языка Modelica.