«Данфосс» запустил электронный сервис «Расчет тепловых схем»

Интернет Интеграция Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

На сайте компании «Данфосс» в свободном доступе появился электронный сервис «Расчет тепловых схем». Автоматизированная система подбирает оборудование для индивидуальных и центральных тепловых пунктов в соответствии с российскими нормами и стандартами. За считанные минуты проектировщик получает полный пакет документации по тепловому пункту здания любой конфигурации и сложности. К примеру, гидравлический расчёт типового решения ИТП происходит в течение 10 минут.

«Расчет тепловых схем в автоматизированном режиме экономит время и ресурсы, повышает производительность и обеспечивает высокое качество проектов», – считает Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс» (Danfoss), производителя энергосберегающего оборудования.

Если учесть объемы строительства и реконструкции жилья в стране, то решение «Данфосс» способно стать помощником для десятков тысяч специалистов проектных организаций. Только в 2014 г. в России, по данным Росстата, введено в эксплуатацию 81 млн кв. метров жилья (рост составил 14,9% к предыдущему году). В регионах нуждаются в реконструкции по оценкам ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» свыше 606 тыс. многоквартирных домов.

И при новом строительстве, и при модернизации существующих систем отопления требуется большой объем проектных работ. Новый электронный сервис представляет собой 20-летний инженерный опыт работы компании на российском рынке. Для произведения теплогидравлического расчёта ИТП/ЦТП достаточно выбрать типовое схемное решение или набрать уникальную схему из представленных в библиотеке «Данфосс» элементов. Результат – полная спецификация оборудования теплового пункта, включая насосы и теплообменник, готовая принципиальная схема, 3D-чертежи. Гарантирована полная проверка на все рабочие режимы и соответствие расчётных формул СНиП и СП.

«Разных схем тепловых пунктов – огромное количество. Они отличаются принципами работы и набором оборудования. Наши инженеры проанализировали и систематизировали более пяти тысяч примеров на первый взгляд совершенно не похожих между собой конфигураций, – заявляет Антон Белов. – В итоге появился простой и удобный инструмент. При этом сам процесс получения навыков работы с ним занимает не более получаса».

Эксперт отметил, что в основу расчетной программы положен принцип разделения схемы на последовательность узлов, соединяющих между собой тепловую сеть и внутренние теплопотребляющие системы здания – отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и другие. Каждый из узлов предназначен для решения одной или нескольких задач. Это позволяет создавать проекты со свободной конфигурацией схемы любой сложности.