«Дальгипротранс» установил принтер Xerox IJP 2000 для печати технической документации

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В компании «Дальгипротранс» был установлен широкоформатный принтер Xerox IJP 2000. Инсталляция позволила заказчику сократить издержки, а также обеспечить высокую точность, качество и скорость печати полноцветных чертежей и другой технической документации, сообщили CNews в Xerox. Установка была выполнена партнёром Xerox — компанией «Копикс».

Дальневосточный проектно-изыскательский институт транспортного строительства («Дальгипротранс») специализируется на проектировании объектов транспортного и промышленно-гражданского строительства в регионе. «Дальгипротранс» тщательно следит за качеством проектной документации, поэтому выбор печатного оборудования является очень важной задачей. На сегодняшний день производственная база организации почти полностью состоит из оборудования Xerox, в том числе монохромных МФУ, цветных МФУ и широкоформатных решений.

В рамках плановой модернизации полиграфического комплекса руководство института приняло решение установить новую широкоформатную систему, которая могла бы оперативно справиться с полноцветной печатью большого объёма инженерно-технической документации и обеспечить точную передачу тонких линий и других элементов векторной графики. Кроме того, перед «Дальгипротрансом» стояла задача оптимизировать использование производственных помещений, то есть заменить несколько печатных машин одной и освободить часть занимаемой оборудованием площади.

Представители института признали широкоформатный принтер Xerox IJP 2000 оптимальным решением, которое отвечает всем заявленным требованиям. Для всесторонней оценки этой полноцветной системы сотрудники технической службы «Дальгипротранса» посетили в Москве демонстрацию принтера и напечатали на нём образцы технической документации. Качество печати получило высокую оценку специалистов, и в организации было принято решение об инсталляции выбранной системы, рассказали в компании.

Xerox IJP 2000 работает на базе однопроходной струйной технологии, которая обеспечивает высокую скорость запечатывания материалов — 150 мм в секунду (или 420 кв.м в час). Благодаря этому принтер позволил освободить неэффективно использовавшуюся площадь, заменив собой три устаревшие машины, которые работали в институте до реализации проекта. Вместе с тем на чертежах «Дальгипротранса» часто встречаются мелкие детали, точную передачу которых Xerox IJP 2000 обеспечивает благодаря разрешению 1600 x 1600 dpi.

Принтер способен печатать изображения размером до 42 дюймов (1067 мм) в ширину и 30 м в длину. Объём капли Xerox IJP 2000 составляет 1,3 pL, что позволило институту в 1,5 раза уменьшить издержки на расходные материалы за счёт применения обычной бумаги и сокращения расхода красящего вещества. В то же время, благодаря интеграции ПО для широкоформатной печати Caldera GrandRIP+ на базе контроллера Dell система Xerox IJP 2000 способна обрабатывать на полной скорости даже самые сложные изображения.

После тестового запуска новой широкоформатной системы «Дальгипротранс» приступил к её полноценной эксплуатации. По оценкам заказчика, в результате реализации проекта временны́е затраты на выпуск продукции сократились в два раза. В настоящее время институт использует Xerox IJP 2000 только для собственных нужд, однако в перспективе он также рассматривает возможность обработки на принтере коммерческих заказов.

«В последние годы наш институт проектирует в год от 200 до 270 объектов различного назначения, и важную роль в успехе каждого из этих проектов играет качество технической документации. Широкоформатный принтер Xerox IJP 2000 обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы в короткие сроки производить чертежи, соответствующие нашим стандартам, — заявил Алексей Лобов, генеральный директор компании «Дальгипротранс». — Новая система позволяет нам создавать большие объёмы полноцветных документов с высокой скоростью печати и минимальными издержками».

«Высокое качество печати позволяет использовать Xerox IJP 2000 для производства полноцветных документов с повышенной степенью детализации, — добавил со своей стороны Александр Смолянинов, генеральный директор компании «Копикс». — Благодаря установке этого принтера институт “Дальгипротранс” смог модернизировать парк оборудования и оптимизировать работу с технической документацией».