Custis внедрил в «Газпромбанке» систему учета для сделок на межбанковском валютном рынке

Интеграция Внедрения ИТ в банках
мобильная версия

В «Газпромбанке» с декабря 2012 г. в режиме опытно-промышленной эксплуатации функционирует автоматизированная система «Бухгалтерия финансовых операций» (АС БФО), разработанная компанией Custis. АС БФО обеспечивает бухгалтерский учет и формирует отчетность согласно правилам РПБУ для сделок на рынке FX, которые ведутся банком в системе Calypso. Внедрение АС БФО состоялось в рамках реализации проекта ГПБ по выстраиванию компонентной ИТ-архитектуры и централизации информационных систем банка, сообщили CNews в Custis.

В начале 2011 г. «Газпромбанк» приступил к модернизации своей системы автоматизации торговых операций на финансовых рынках на базе ПО Calypso, в которой ведется оформление, учет и исполнение операций по сделкам купли-продажи иностранной валюты с поставкой (валютная конверсия). В ходе проекта в банке было принято решение использовать отдельную специализированную систему для бухгалтерского учета таких сделок согласно правилам РПБУ. Использование внешних учетных систем широко применяется в зарубежной практике при построении ИТ-решений в финансовых организациях. В такой связке учетная система обрабатывает бизнес-события, преобразуя их в бухгалтерские проводки согласно требованиям действующего учетного законодательства.

Разработка внешней учетной системы была поручена компании Custis, которая, по отзыву банка, ранее уже зарекомендовала себя как надежный ИТ-партнер в проекте создания и внедрения «Главной бухгалтерской книги» — центральной системы, контролирующей и координирующей бухгалтерский учет в ГПБ. «Главная бухгалтерская книга», разработанная компанией Custis, интегрирует учетные данные из нескольких бизнес-приложений, функциональность которых охватывает широкий спектр операций банка. Разработка новой учетной системы началась весной 2011 г., а в декабре 2012 г. АС «Бухгалтерия финансовых операций» была внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию.

Как и «Главная бухгалтерская книга», АС БФО создана на базе учетной платформы Custis, которая в данном проекте настроена на реализацию учета сделок покупки-продажи валюты на межбанковском рынке. Помимо функций учета, АС БФО обеспечивает взаимодействие с другими ИТ-системами в соответствии с принятой в банке технологии взаимодействия компонент.

Среди основных функций системы «Бухгалтерия финансовых операций»: автоматическое ведение бухгалтерского учета межбанковских конверсионных операций на основе получаемых из системы Calypso бизнес-событий по совершенным сделкам; обработка бизнес-событий по осуществлению расчетов по совершенным сделкам; ведение операционного дня и осуществление массовых учетных операций по сделкам межбанковской валютной конверсии согласно правилам РПБУ (включая такие как: расчет ТСС (текущей справедливой стоимости), резервирование, перенос парных счетов, перенос остатков по мере изменения сроков требований и обязательств, корректировка и переоценка по счетам главы «Г»); взаимодействие с другими информационными системами банка через интеграционную шину (включая обмен первичными документами, событиями, счетами, проводками и др.); формирование оперативной и управленческой отчетности на основе бизнес- и учетной информации.

«Мы удовлетворены результатами внедрения системы для ведения бухгалтерского учета сделок межбанковской валютной конверсии. В этом проекте мы реализовали методологически правильный порядок автоматизированного отражения учетных событий по счетам бухгалтерского учета, — подвела итоги проекта Ирина Каплунник, первый вице-президент, заместитель главного бухгалтера ГПБ. — После внедрения АС БФО учетные записи осуществляются только на основании информации о результатах совершившегося бизнес-события, подтвержденного соответствующим первичным документом. Это позволило нам повысить надежность учетных процедур и минимизировать риски некорректных записей в бухгалтерских регистрах. То, что АС БФО компании Custis может получать от приложения бизнес-события и интерпретировать их с точки зрения российских правил бухгалтерского учета, расширяет возможности банка по выбору наилучших решений. Мы убедились, что на базе АС БФО можно достаточно быстро и эффективно реализовать учет для операций различных типов, и теперь планируем использовать эту систему для учета сделок на других финансовых рынках».

«По заказу “Газпромбанка” система “Бухгалтерия финансовых операций” проектировалась и разрабатывалась таким образом, чтобы обеспечивать автоматическое ведение бухгалтерского учета в рамках одной обособленной бизнес-области», — рассказал Сергей Тихомиров, первый заместитель генерального директора компании Custis. По его словам, ядро АС БФО (учетная платформа Custis) настраивается для генерации проводок по операциям нужного типа. На вход АС БФО поступают события из системы первичного учета сделок и событий по их исполнению — в ее исходных форматах. По сгенерированным записям по счетам бухгалтерского учета в АС БФО выполняются массовые (учетные) операции, закрытие операционного дня и формирование отчетности — все это в соответствии с правилами и ограничениями, устанавливаемыми учетной политикой банка, а также регламентированными ЦБ РФ правилами учета.

«Наша учетная платформа — достаточно гибкая и универсальная, чтобы на ее основе создать специализированное решение, настроенное на учет тех сделок, которые необходимы банку “здесь и сейчас”, — продолжил Сергей Тихомиров. — Когда же у заказчика возникнет потребность расширить спектр операций, АС БФО также будет настроена на новый тип сделок. Фактически “Бухгалтерия финансовых операций” — это универсальный учетный модуль, который вместе с “Главной бухгалтерской книгой” помогает выстраивать в банке учетно-ориентированную архитектуру».