Comindware получила от фонда «Сколково» грант на 29,7 млн руб.

Бизнес Инвестиции и M&A Интеграция Бизнес-приложения Облачные технологии Телеком B2B
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Comindware — резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково», занимающийся разработкой решений для управления проектами и бизнес-процессами — получила от грантового комитета фонда одобрение заявки на грант в размере i29,7 млн. Такую же сумму компания привлекает от частного инвестора. Как сообщили CNews в «Сколково», средства пойдут на разработку Comindware Management Platform — решения для управления операционной деятельностью организаций, сочетающего в себе проектный и процессный подходы в рамках единой рабочей среды.

В рамках работ по гранту компании предстоит решить ряд задач, разбитых на два этапа. До сентября текущего года будет вестись разработка модулей единой платформы: группы модулей управления процессами, модуля управления проектами, модуля социального общения и модуля интеграции с Microsoft Sharepoint/Office. На втором этапе, с октября 2015 г. по март 2016 г., будет создана альфа-версия продукта в двух комплектах поставки: инсталлятор на собственный сервер заказчика и облачная версия, включая мобильных клиентов для Android и iOS.

По информации фонда «Сколково», прототипы продуктов Comindware — Comindware Project для работы с проектами и Comindware Tracker для оптимизации бизнес-процессов — уже доступны на рынке и имеют ряд успешных внедрений. Выпуск коммерческой версии платформы Comindware Management Platform запланирован на четвертый квартал 2016 г.

Решения Comindware нацелены на средний и крупный бизнес. Продукты компании предоставляют заказчикам возможности по управлению проектами и процессами в единой рабочей среде, а также кросс-функциональному управлению критичными для бизнеса процессами, такими как ведение клиентов от поступления заказа до оплаты, запуск новых продуктов, логистика и взаимодействие с партнерами. На существующих упрощенных прототипах продуктов сейчас запущены несколько пилотных проектов. Компания также намерена продвигать свои продукты на глобальном рынке.

«Именно возможность конкурировать на глобальном рынке с лидирующими международными компаниями является ключевым стимулом к росту и инновациям, — заявил Максим Цыпляев, основатель Comindware. — Команда Comindware — выходцы из Acronis, Parallels и других компаний — обладает обширным опытом ведения предпринимательской деятельности в сфере разработки программного обеспечения, а также опытом развития преуспевающих глобальных организаций. Исходя из успешного международного опыта и осознавая, что технологии не являются эффективными при фокусе на определенную территорию, команда Comindware ставит себе целью выход на глобальный ИТ-рынок».

«На данный момент идея объединения проектной и процессной деятельности на единой платформе не реализована ни одним из игроков рынка. При этом нет сомнений, что такие решения будут востребованы крупным бизнесом», — указал Сергей Ходаков, руководитель направления «Безопасные информационные технологии» кластера информационных технологий фонда «Сколково».