Cognitive Technologies разработала новую технологию долговременного хранения электронных документов

Документооборот
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Cognitive Technologies разработала новую технологию долговременного хранения электронных документов. Как сообщили CNews в Cognitive Technologies, ее реализация, в частности, позволит гарантировать предприятию-заказчику устойчивый режим долговременного хранения документов даже в случае изменения программно-аппаратной среды. Автором разработки является научная группа, возглавляемая руководителем проектов Cognitive Technologies, д.т.н. Александром Соловьевым.

Создание новой технологии предполагало комплексное решение ряда проблем долговременного хранения, таких как: сохранение аутентичности (неизменности), интерпретируемости (читаемости и визуализируемости) документов, их отчуждаемости от программно-аппаратной среды, а также контроля надежности и устойчивости среды хранения документов, в том числе при воздействии человеческого фактора. Кроме того, была создана математическая модель документа долговременного хранения в смысле определения состава информации документа. Это позволило, в свою очередь, разработать формат долговременного хранения, основанного на стандарте XML. При этом элементами математической модели документа являются отдельные семантические блоки документа, что в итоге позволяет рассматривать его в качестве объекта управления, никак не связанного с программно-аппаратной средой, пояснили в компании.

Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова обратила внимание на то, что научные достижения, связанные с возможностью обеспечения устойчивого хранения информации в электронном виде, особенно актуальны сегодня, во время реализации программы импортозамещения. «Когда наши заказчики будут принимать решение о замене своих западных программных платформ на отечественные, мы сможем им гарантировать бесперебойный режим работы наших систем хранения данных», — подчеркнула она.

По словам руководителя департамента электронного документооборота Cognitive Technologies Ивана Тарханова, «проблема организации устойчивости хранения и сохранности электронных документов является одной из ключевых для заказчиков, при обсуждении возможностей перехода от зарубежных решений на отечественные. По нашим оценкам, разработка новой технологии позволит нам повысить число продаж решений в области электронного документооборота на 10-12%, особенно в сегменте крупных предприятий».

По информации компании, элементы разработанной технологии уже зарекомендовали себя в целом ряде проектных решений Cognitive Technologies, связанных с организацией хранения документов. В частности, в электронном архиве индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ, электронном архиве финансовых и организационно-распорядительных документов Газпромбанка, в автоматизированной системе управления документами «Юридической фирмы Городисский и Партнеры», Федеральном центре информатизации при Центральной избирательной комиссии РФ, а также в Cognitive Technologies. Компания использует собственное решение для организации долговременного хранения сданных в эксплуатацию модулей компьютерных программ, файловых форматов долговременного хранения для целого ряда программ.

Основой научно-практического результата, полученного Cognitive Technologies, стала докторская диссертация Александра Соловьева по теме «Модели и алгоритмы организации долговременного хранения электронных деловых документов». Соловьев является учеником и продолжателем дела российского и советского ученого, лауреата Премии Совета министров СССР, доктора технических наук, профессора Николая Емельянова, отметили в компании.