Спецпроекты

Club.CNews: Грабли первые: ERP - это софт

ПО Интеграция SMB Внедрения Софт SMB Бизнес SMB Интеграция

 

Грабли первые: ERP - это софт

Не в свой модуль – не садись. 
Народная мудрость 

Предупреждение

«Если мы посмотрим внимательней на то, что отличает организации, успешно внедрившие SAP (читай ERP, прим. автора), от организаций, внедривших SAP неудачно, то мы увидим, что последние под целью внедрения ошибочно подразумевали установку программного обеспечения». Даже если простое внедрение поддерживается некоторыми изменениями в управленческой деятельности, этого еще не достаточно, чтобы сделать внедрение SAP успешным. Организации, выигрывающие от внедрения SAP, выигрывают именно потому, что рассматривают этот проект как фундаментальную предпринимательскую инициативу, которая трансформирует всё предприятие. Конечно, установка программного обеспечения является частью этого процесса, но лишь малой частью. Другими словами, успешные организации понимают, что в основе проблемы лежат организационные, а не технические моменты.» (Люк Галоппен, Зигфрид Кемс «Управление организационными изменениями при внедрении SAP», Издательство ООО «Эксперт РП», 2009 )

Превратности метода

   Целью большинства известных мне «изнутри» проектов было именно внедрение программного обеспечение, а не внедрение ERP системы.

      Такому подходу способствовало молчаливое соглашение заказчика и консалтинговой компании – внедренца. Обе стороны игнорировали аксиому: для получения бизнес-преимуществ от внедрения ERP системы необходимо внедрять и прогрессивные методологии управления инкорпорированные в систему.

     Топ-менеджмент заинтересован в сохранении статус-кво функционального подхода к управлению, а консультанты идут по пути наименьшего сопротивления.

     Доказательствами такого подхода к внедрению ERP системы являются:

·         в команду проекта не включается менеджер по управлению персоналом;

·         в состав работ не включены мероприятия по изменению организации, в том числе изменению системы мотивации.

Казус компании Х

    Мой опыт говорит, что большинство сотрудников предприятия так и не поняли цели внедрения системы, в то время как руководители предприятия и консалтинговых фирм выпускают пресс-релизы об успешном внедрении.

    Один из директоров крупной компании сказал мне недавно: «Мы очень успешно внедрили ERP систему: в запланированный срок и в рамках бюджета. Но я не понимаю, что изменилось в нашем бизнесе, хотя мы потратили на внедрение несколько миллионов долларов».



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка