Citrix представила новые разработки в области доставки приложений и VDI

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Citrix представила инновации в области доставки приложений и инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI) — усовершенствования технологий XenApp и XenDesktop, интеграцию технологии Framehawk в HDX вместе с обновлённым Citrix Receiver, новые функции и отраслевые сертификации для компаний из государственного сектора, финансовой сферы и сферы здравоохранения, новый выпуск XenApp 6.5, а также новую функцию виртуального рабочего стола Linux, которая интегрируется с доставкой приложений Windows в решении XenApp и XenDesktop. Об этом CNews сообщили в Citrix.

Оптимизированные решения для доставки приложений и VDI

Людям для работы требуется мгновенный доступ ко всем рабочим приложениям и данным. Кроме того, они хотят, чтобы все работало стабильно на любом устройстве и в любом месте. Для того чтобы обеспечить должный уровень удовлетворенности при использовании любых сетей, Citrix интегрировала технологию Framehawk в HDX, что позволит создать технологии ускорения работы. «С новыми функциональными возможностями Citrix повышает качество доставки приложений HDX и VDI, чтобы пользователи могли эффективно работать в любом месте», — заявили в компании.

Увеличивающееся количество устройств, используемых для работы, приводит к тому, что каждый интерфейс выглядит и работает по-разному, в зависимости от устройства и операционной системы. Для решения этой задачи Citrix объединила среду мобильных приложений Worx Home в новый Citrix Receiver с целью упростить доступ пользователей к приложениям. С помощью обновлённого Citrix Receiver пользователи получат одну интуитивно понятную среду, которая выглядит и работает одинаково для различных устройств и операционных систем, рассказали в компании. Citrix Receiver позволит ИТ-администраторам настраивать внешний вид и принцип работы интерфейса, чтобы сотрудники могли получать одинаковые возможности при использовании устройств на базе Windows, Mac, iOS, Android, Chrome или Linux.

Для упрощения поиска и загрузки приложений, виртуальных, мобильных или SaaS, Citrix Receiver интегрирован с Citrix StoreFront 3.0, который объединит ИТ-сервисы, предоставляемые новыми выпусками XenApp, XenDesktop и XenMobile в 2015 г. StoreFront предоставляет входную инфраструктуру для Receiver и объединяет доступ к приложениям Windows, Linux, веб- и мобильным приложениям для конечных пользователей. StoreFront 3.0 также предоставляет ИТ-организациям защиту и гибкость для более простого управления. В то же время, StoreFront позволяет перенести рабочие нагрузки в NetScaler Gateway для обеспечения высокой скорости работы и безопасности. Партнеры и ИТ-организации могут использовать StoreFront 3.0 для того, чтобы настроить внешний вид Receiver в соответствии с принятым корпоративным стилем.

Для компаний, использующих Microsoft Lync, Citrix предложила ряд оптимизаций, включая поддержку Lync 2013 для устройств на базе Window, Linux и Mac.

Обеспечение защиты доставки приложений и VDI

Решения Citrix XenApp и XenDesktop соответствуют требованиям сертификации по общим критериям и FIPS 140-2. Сертификация по общим критериям предоставляет государственным органам и компаниям уверенность в том, что они используют защищенные решения, которые были проверены в соответствии с отраслевыми стандартами. С выпуском XenApp и XenDesktop 7.6 Citrix реализовала соответствие требованиям FIPS 140-2 в технологии для того, чтобы гарантировать высокий уровень защиты. Компания также представила функционал SmartAuditor записи сессий пользователей для XenApp и XenDesktop — функцию, которая позволяет ИТ-администраторам более точно контролировать пользовательские сессии и улучшает контроль для проактивного решения проблем.

Адаптация в соответствии с потребностями бизнеса

Хотя Citrix на протяжении многих лет предоставляет Windows-приложения для Linux, отдельные компании используют инженерные и исследовательские приложения Linux и хотят продолжить их использование в виртуальной среде. Для решения этой задачи Citrix представила функцию виртуальных десктопов Linux для того, чтобы сотрудники могли запускать приложения Linux на устройствах с другими операционными системами.

Многие руководители и сотрудники нуждаются в доступе к бизнес-приложениям, когда доступ в сеть отсутствует. Citrix DesktopPlayer для Mac позволяет пользователям Mac запускать виртуальные рабочие столы и приложения Windows при подключении к сети, без подключения к сети и при медленном подключении к сети. Также Citrix предоставляет технологическую ознакомительную версию решения DesktopPlayer для ОС Windows, чтобы предоставить доступ к бизнес-приложениям с личных и корпоративных ноутбуков с ОС Windows.

Простое обновление и перенос программных продуктов

Кроме того, компания представила новые сервисы, помогающие заказчикам проще переходить с ранних версий XenApp на самые последние версии XenApp и XenDesktop. Для упрощения и автоматизации этого процесса ранее в этом году Citrix запустила бета-версию сервиса обновления XenApp, который представляет собой облачный веб-инструмент, собирающий информацию о конфигурациях и настройках и затем автоматически создающий скрипт для переноса этих настроек в новую среду XenApp. Заказчики и партнеры Citrix уже использовали бета-версию сервиса обновления XenApp для переноса более 36 тыс. приложений в XenApp 7.6. С помощью новой бета-версии, которая будет выпущена в этом квартале, заказчики смогут использовать Citrix Lifecycle Management для развертывания новых сред. Новая бета-версия сервиса обновления будет доступна в качества публичной бета-версии, доступ к которой можно получить на сайте обновления XenApp или в Citrix Workspace Cloud.

Хотя многие компании планируют перейти с XenApp 6.5 на XenApp 7.6 в 2015 г., другие компании координируют миграцию с проектами по обновлению других приложений, ОС и серверов, поэтому они будут вынуждены продолжать использовать текущую версию. Для того чтобы они могли воспользоваться дополнительными возможностями XenApp 6.5, Citrix выпустила новый функциональный пакет для XenApp 6.5. Он включает StoreFront 3.0, Provisioning Server 7.6, AppDNA, новые Receiver, новые инструменты оптимизации Microsoft Lync и пр. Эти функции позволят компаниям развернуть XenApp 6.5 параллельно с XenApp 7.6 и облегчить переход на новую версию. Кроме того, Citrix продлила срок обслуживания XenApp 6.5 для 2008R2 до конца 2017 г.