Citizendium превзойдет Wikipedia?

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия

Соучредитель Wikipedia и её первый главный редактор, запустит "новую Википедию", используя текущую версию как отправную точку.

Ларри Санджер (Larry Sanger) описывает свой будущий некоммерческий проект Citizendium как "прогрессирующее ответвление", основным отличием которого будет то, что за экспертами остается последнее слово в редактирование статей новой онлайновой энциклопедии. Таким образом, Санджер хочет избавить новый проект от главного недостатка старого - недостоверности информации, за который Wikipedia часто критикуют.

Санджер создал Wikipedia шесть лет назад вместе со своим прежним партнером Джимми Уолессом (Jimmy Wales). Оставив проект в 2001 году, он объявил о начале нового, под названием "Цифровая Вселенная" (Digital Universe). Впоследствии Уолесс начал редактировать свою собственную Wikipedia bio, чтобы уменьшить роль Санджера в проекте и объявить себя единственным учредителем.

Необходимость в создании нового сопутствующего проекта сам Санджер объясняет тем, что недостатки Wikipedia неисправимы. "Wikipedia так и не смогла привлечь к себе внимание тысяч, или даже миллионов потенциальных инвесторов. Мы хотим создать не замену, а альтернативу, особое пространство, где эксперты смогут работать совместно с огромной аудиторией простых пользователей", - сказал он.

С другой стороны, Wikipedia является удачной попыткой уравновесить утопическую модель "энциклопедии, которую каждый может редактировать" и "веб-сайта, который любой захочет читать". Wikipedia демонстрирует желание пользователей быть актиными. Ее можно считать большим успехом, учитывая то, что ей удалось привлечь внимание подростков, и то, что Wikipedia и Google "срослись" настолько, что иногда Google называют "начальной страницей Wikipedia".