Спецпроекты

Cистема «АвтоТрекер» будет установлена на автомобилях «МРСК Центра»

Телеком Интеграция Инфраструктура

«МРСК Центра» и «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) заключили контракт по созданию для электросетевой компании комплексной автоматизированной навигационно-диспетчерской системы управления автотранспортом. Стоимость проекта составляет 120 млн руб., его реализация запланирована на II квартал 2011 г.

Снижение расходов на эксплуатацию парка транспортных средств при одновременном повышении эффективности его работы было признано важнейшей задачей, для решения которой компания запустила проект по созданию корпоративной системы мониторинга транспорта. Компания «Русские Навигационные Технологии» выиграла в открытом конкурсе, предоставив наиболее привлекательные в соотношении «цена — качество» условия.

В качестве технической основы решения будет использована разработанная РНТ система ГЛОНАСС/GPS мониторинга и контроля транспорта «АвтоТрекер». Контракт предусматривает установку бортовых блоков «АвтоТрекер» на 5 449 транспортных средствах различных типов, используемых в работе обслуживающих и ремонтных бригад. На 514 единиц спецтехники будут дополнительно установлены датчики уровня топлива.

В «МРСК Центра» запланировано создание территориально-распределенной системы на 389 рабочих мест, состоящей из головного диспетчерского центра в городе Белгород и десяти региональных диспетчерских, расположенных в филиалах компании. Эта система позволит планировать работу транспорта, визуально отслеживать на электронных картах местоположение и перемещение грузовых машин, автобусов и спецтехники. У диспетчера появится возможность контролировать согласованность работы всего автотранспорта, автоматически выявлять отклонения от плана, а при необходимости — выделять дополнительные ресурсы. При этом система мониторинга будет формировать полный пакет путевых листов, стандартных и специализированных отчетов, дающих полную картину использования транспорта в компании и в отдельных подразделениях.

«Наша компания отвечает за электроэнергетическую инфраструктуру на огромной территории, и без четкой работы автотранспорта трудно своевременно проводить необходимые работы и оперативно реагировать на нештатные ситуации, перераспределяя ресурсы. Современная система мониторинга транспорта «АвтоТрекер» позволит нам сокращать время перемещения при аварийных ситуациях, а значит, быстрее помогать потребителям», — подчеркнул начальник службы механизации и транспорта «МРСК Центра» Сергей Агарков.

«Появление объективных данных о работе машин, возможность без каких-либо усилий в любой момент увидеть, что они делают и насколько это отличается от намеченного плана, — прямой результат применения технологий fleet management, — говорит исполнительный директор компании «Русские Навигационные Технологии» Иван Нечаев. — И я уверен, что «МРСК Центра» получит от системы мониторинга и запланированный эффект, и дополнительные выгоды. Ведь на принципиально новый уровень выходит не только отдельная технологическая операция, но и качество информационной поддержки принятия любых решений, связанных с транспортом. Создаваемая инфраструктура будет иметь большой потенциал наращивания функциональности».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей