Число регистраций в новых доменах верхнего уровня превысило 6 млн

Интернет Хостинг и домены
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

По данным ntldstats.com, число имен, зарегистрированных в новых общих доменах верхнего уровня, превысило вчера 6 млн. Как сообщили CNews в «Координационном центре национального домена сети интернет», достижение примечательно не только круглой цифрой, но и тем, что новые домены смогли собрать миллион регистраций всего за последние два месяца — рубеж в 5 млн имен был преодолен в начале апреля. Для сравнения, домен .COM за те же последние два месяца прибавил менее 300 тыс. имен.

Однако следует учитывать тот факт, что операторы новых доменов активно наращивают число регистраций, прибегая к проверенной тактике бесплатных раздач имен либо снижая цены регистрации. Так, порядка 200 тыс. имен зарегистрированы за последние месяцы в домене .SCIENCE, управляемом компанией Famous Four Media. Однако не менее 50 тыс. из них были розданы бесплатно по случаю старта домена. Затем в рамках промо-акции была установлена цена годовой регистрации в размере $0,49. Еще 225 тыс. регистраций принесли на двоих домены .PARTY и .WEBCAM, также управляемые Famous Four Media и осуществляющие ту же политику в отношении регистраций, отметили в «Координационном центре».

Известный своими бесплатными раздачами имен домен .XYZ провел очередную маркетинговую акцию на азиатских рынках — пользователи могли зарегистрировать имена по цене не дороже $2 за год. По оценкам аналитиков, акция принесла домену порядка 75 тыс. новых регистраций. Таким образом, хотя многие новые домены уже отмечают свои первые годовщины, судить о реальной их востребованности на рынке пока рано, полагают в «Координационном центре доменов RU/РФ». Тем более что и процесс сокращения числа регистраций по мере приближения необходимости их продлевать также набирает силу. Например, в домене .GURU в начале апреля насчитывалось порядка 83 тыс. имен. Однако с наступлением срока продления регистраций число их начало неуклонно сокращаться и сегодня составляет лишь 68 тыс.