Число абонентов сотовой связи стандарта IMT-MC-450 «Сибирьтелекома» достигло 200 тыс.

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь
мобильная версия

«Сибирьтелеком» и его дочерние компании «Байкалвестком» и «Енисейтелеком» отметили совместный рубеж в 200 тыс. абонентов сотовой связи стандарта третьего поколения IMT-MC-450 (CDMA 2000 1X).

Впервые с этим стандартом компания вышла на сибирский рынок в 2005 г., и начала предоставлять в Красноярском крае услуги голосовой мобильной связи и высокоскоростной передачи данных под торговой маркой Wellcom. Сегодня под этим брендом услуги сотовой связи и скоростного интернет-доступа предоставляются в 4 сибирских регионах - республике Хакасии, Красноярском крае, Томской и Иркутской областях.

«Развитие сети третьего поколения IMT-MC-450 – это закономерный процесс, связанный с расширением потребностей абонентов в мобильном обмене информацией, высокоскоростном интернет-доступе. За 5 лет развития данного сотового стандарта мы значительно расширили емкость сети и географию услуг, из столичных городов пришли в райцентры. Стандарт IMT-MC-450 позволил предложить нашим абонентам более широкий спектр высокотехнологичных сервисов в области мобильного интернета, внедрить технологию EV-DO, обеспечить скорость доступа в сеть до 3,1 Мбит/с. Вместе с тем, на базе сетей IMT-MC-450 мы реализуем проекты по переводу убыточных сельских АТС на сети подвижной связи третьего поколения, осуществляем телефонизацию жителей, живущих в удаленных поселках, где нет возможности провести стационарный телефон», - отмечает генеральный директор «Сибирьтелекома» Иван Дадыкин.

В настоящее время в сибирских регионах компанией установлено 374 базовых станции. Наиболее активный прирост абонентской базы Wellcom отмечен в Иркутской области – 100 тыс. абонентов с начала 2006 г. Самым молодым регионом с точки зрения внедрения стандарта IMT-MC-450 стала республика Хакасия, компания пришла в этот регион в апреле 2009 г. и сегодня насчитывает 1 тыс. абонентов. В Красноярском крае услугами Wellcom пользуется 49 тыс. абонентов, в Томской области – 50 тыс.

За 5 лет объем инвестиций «Сибирьтелеком» и ее дочерних компаний в строительство сетей IMT-MC-450 составил порядка 2 млрд руб. В текущем году запланировано направить еще 900 млн руб. В планах компании дальнейшее расширение зоны покрытия, установка 130 базовых станций, работа над программами развития лояльности клиентов, совершенствованием системы обслуживания и развитием call-центров. К концу 2010 г. «Сибирьтелеком» рассчитывает довести число абонентов услуг Wellcom до 280 тыс.