Четыре спутника могут составить арктическую группировку России

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на первом заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которая прошла сегодня под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Глава Минкомсвязи России сообщил, что для обеспечения устойчивой связи на территориях за пределами 76-й параллели северной широты необходимо создание системы спутниковой связи и вещания с использованием космических аппаратов на высокоэллиптических орбитах (ССС ВЭО). Он отметил, что такие спутники смогут обеспечивать услугами связи и вещания как Арктическую зону, так и остальную территорию РФ. По оценке министра, для создания группировки необходим запуск четырех космических аппаратов: трех основных и одного резервного.

В ходе доклада Николай Никифоров сообщил, что с учетом малонаселенности территории и недостаточного инвестиционного потенциала по окупаемости подобных проектов, без соответствующей господдержки реализация программы создания ССС ВЭО маловероятна. «Предварительно речь может идти о необходимости государственной поддержки в объеме до i50 млрд, — сказал глава Минкомсвязи России. — В случае решения всех технических и финансовых вопросов запуск и ввод в эксплуатацию такой системы может рассматриваться, ориентировочно, в 2020-2021 гг. Перспектива развития отечественной арктической группировки достаточно хорошая, поскольку гражданские системы связи практически не работают в этом районе, и российский проект сможет функционировать в том числе в интересах других стран».

Министр добавил, что предложения по созданию ССС ВЭО были направлены в Федеральное космическое агентство для включения в проект Федеральной космической программы России на 2016–2025 гг.

Глава Минкомсвязи России также рассказал об успешной работе существующей группировки спутников для обеспечения связью морских объектов при эксплуатации Северного морского пути: «В 2012 г. был отработан опыт следования исследовательского судна “Михаил Сомов” по Севморпути с переключением от спутника к спутнику и обеспечением высокоскоростной передачи данных на протяжении всего маршрута».

Напомним, что в эксперименте были задействованы космические аппараты группировки ФГУП «Космическая связь» на орбитальных позициях 53 градусов восточной долготы, 96,5 градуса восточной долготы, 103 градусов восточной долготы и 140 градусов восточной долготы. Система межспутникового роуминга обеспечила устойчивую связь в Ku-диапазоне во время перехода научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» из порта Архангельска до мыса Челюскина и обратно.

Николай Никифоров также отметил, что вопросы развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Арктической зоне РФ находятся под постоянным контролем Минкомсвязи России. Он сообщил, что в целях реализации проекта по обеспечению населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек ведется работа по подготовке к строительству точек доступа на территории Арктической зоны РФ. В частности, услугами доступа к сети интернет планируется обеспечить жителей Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.