«Черкизово» объединила все 200 производственных площадок в единое информационное пространство

Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Открытые Технологии» и группа «Черкизово» объявили о завершении проекта по созданию корпоративной сети передачи данных. Как сообщили CNews в «Открытых Технологиях», реализация проекта позволила объединить 200 площадок заказчика в единое информационное пространство. Это, в свою очередь, оптимизировало взаимодействие между подразделениями и предоставило возможность оперативного получения данных для принятия руководством управленческих решений.

География производства «Черкизово» охватывает более 150 региональных площадок по всей стране. До начала проекта в компании отсутствовал единый канал связи с центром. Передача и получение необходимой информации, влияющей на операционную деятельность, занимали много времени, что замедляло основные бизнес-процессы.

Создание корпоративной сети стало важнейшей частью плана группы «Черкизово» по внедрению технологий непрерывности бизнеса и реализации корпоративной ИТ-стратегии, ориентированной на обеспечение высокотехнологичного ландшафта для растущего производства, консолидацию вычислительных ресурсов, снижение затрат на их эксплуатацию, повышение отказоустойчивости и централизацию управления ИТ-инфраструктурой.

Выполнение проекта группа «Черкизово» доверила компании «Открытые Технологии». В задачи системного интегратора входило построение современной высоконадежной сетевой инфраструктуры предприятия, в которую была бы заложена возможность дальнейшего масштабирования за счет добавления новых функциональных модулей и сервисов.

Работы проводились в два этапа. Во время первого из них специалисты системного интегратора разработали архитектурное решение, учитывающее все требования заказчика к пропускной способности, надежности сети и планам развития; выполнили поставку необходимого оборудования и работы по подключению к сети всех территориально-распределенных площадок компании. При этом использовалось высокопроизводительное аппаратное оборудование (коммутаторы Nexus 5000 и Nexus 2000). На втором этапе было выполнено расширение пропускной способности сети в связи с необходимостью подключения к ней большего количества вычислительных систем. Благодаря архитектурным принципам, изначально заложенным в решение, модернизация ядра сети на втором этапе была выполнена с сохранением ранее сделанных инвестиций, рассказали в компании.

Реализация проекта позволила заказчику получить оптимизированный доступ к существующим внутрикорпоративным вычислительным ресурсам компании и обеспечить удобный информационный обмен между всеми подразделениями. Теперь возможна организация одновременной работы сотрудников разных подразделений с приложениями, базами данных и другими сервисами, а также оперативное получение информации даже из самых удаленных подразделений, отметили в «Открытых Технологиях».

«Мы стали одним из немногих агрохолдингов, которые реализовали задачу такого масштаба менее чем за 2 года и вышли на качественно новый уровень доступа к существующим внутрикорпоративным вычислительным ресурсам. Наши партнеры во всем шли навстречу и профессионально консультировали нас в ходе самых сложных этапов. Именно развитые сети позволят множеству площадок интегрироваться в единый холдинг», — прокомментировала итоги проекта Вера Савенко, руководитель направления архитектуры группы «Черкизово».

По словам генерального директора компании «Открытые Технологии» Сергея Половникова, «для такой крупной и территориально распределенной компании, какой является “Черкизово”, конечно же актуален вопрос объединения всех подразделений в единое пространство, в котором можно безопасно и быстро обмениваться данными всех видов. Мы уверены, что созданная сеть поможет компании и дальше динамично развиваться, решать самые сложные задачи».