Check Point разработал инструмент с открытым кодом для анализа вредоносного ПО в Android

Безопасность Пользователю Администратору
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Check Point Software Technologies разработал бесплатный инструмент с открытым кодом, который позволяет быстрее и проще идентифицировать вредоносное ПО, созданное для атак на операционную систему Google Android. Решение доступно для поставщиков средств безопасности и разработчиков мобильных приложений.

Инструмент CuckooDroid был разработан подразделением Check Point Malware and Vulnerability Research Group. Это автоматизированная система эмуляции и анализа вредоносного ПО, основанная на популярной «песочнице» Cuckoo с открытым исходным кодом. Данная система значительно сокращает время обнаружения вредоносного ПО на Android и в приложениях, а также ускоряет создание средств безопасности для противодействия новым угрозам. Бесплатная схема распространения решения поможет ускорить обнаружение вредоносных приложений Android и улучшить технологии защиты мобильных устройств во всей отрасли.

Вредоносные мобильные приложения Android, которые периодически появляются в Google Play, составляют более 95% всех мобильных вредоносных программ. Среди примеров подобных заражений карточная игра «Дурак», которая была загружена более 15 млн раз.

Руководитель группы Malware Research в Check Point Майкл Шалит (Michael Shalyt) комментирует: «Популярность смартфонов и других устройств, работающих на базе операционной системы Android, привела к значительному увеличению доли приложений, нацеленных именно на пользователей Android. Мы создали CuckooDroid для автоматизации процесса анализа и сокращения времени устранения угроз. Бесплатная схема распространения решения с открытым кодом позволяет разработчикам средств безопасности и мобильных приложений по всему миру получить преимущества от использования новой технологии и снизить риски, связанные с вредоносным ПО для Android».

CuckooDroid применяет набор разных техник для анализа приложений и предоставляет детализированный отчет о том, что конкретно делает то или иное приложение при запуске, отмечая любые подозрительные действия без необходимости ручного анализа. Инструмент обладает возможностью гибкой настройки и расширения за счет ресурсов сообщества разработчиков Cuckoo.