Check Point представила новые решения для защиты АСУ ТП

Безопасность Интеграция Бизнес-приложения Стратегия безопасности Техническая защита
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Check Point Software Technologies, специализирующаяся на интернет-безопасности, расширила линейку продуктов в области защиты промышленных систем управления (ICS) и представила новый аппаратный шлюз безопасности 1200R. Об этом CNews сообщили в Check Point. Компания также анонсировала ряд улучшений для гранулярного контроля сетей АСУ ТП и средства обнаружения и предотвращения угроз для систем АСУ ТП.

Как известно, электроэнергетическая и транспортная инфраструктура и водоснабжение обслуживаются промышленными системами управления. Атаки на них — физические или виртуальные — могут отключить целый регион или даже государство от электроснабжения, серьезно нарушить работу критически важных систем и производственных предприятий. По оценкам Gartner, к 2019 г. хакерские взломы элементов критической инфраструктуры приведут к потерям свыше $10 млрд, катастрофическому ущербу для природы и изменению мирового законодательства в этой области.

«К защите промышленных систем управления нельзя относиться невнимательно. Как только киберпреступники получают к ним доступ, ущерб становится неизбежным. Результат взлома может быть разрушительным, и сегодня вопрос заключается не в том, произойдет ли он, а скорее в том, когда это произойдет. Поэтому Check Point занимается проактивной защитой промышленных систем управления, чтобы предотвратить эти катастрофические последствия», — заявил Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ.

Check Point 1200R представляет собой специально разработанный шлюз безопасности повышенной прочности, рассчитанный на использование в тяжелых условиях и на удаленных площадках, таких как производственные цеха, электрические подстанции и объекты электроэнергетики. Он поддерживает системы ICS/SCADA и обеспечивает должный уровень защиты для ценных активов государства, указали в Check Point.

Среди основных характеристик Check Point 1200R Appliance в компании отметили: полнофункциональный шлюз безопасности Check Point с шестью портами 1GbE и пропускной способностью брандмауэра в 2 Гбит/с; наиболее полная поддержка специальных протоколов ICS/SCADA, включая Modbus, MMS, DNP3, IEC 60870-5-104, IEC 61850, ICCP, OPC, BACnet, Profinet, Siemens Step7 и другие; компактный форм-фактор, отсутствие вентилятора охлаждения и других подвижных компонентов (устройство может быть использовано при экстремальных температурах от -40°C до +75°C); соответствие требованиям IEC 61850-3, IEEE 1613 и IEC 60068-2.

1200R в целом дополняет линейку аппаратных шлюзов Check Point, которые обеспечивают прозрачность и гранулярный контроль трафика АСУ ТП, не позволяя производить атаки на сеть, устройства и логические процессы.

Благодаря поддержке более 500 команд и параметров АСУ ТП межсетевым экраном Check Point и контролю приложений Application Control Software Blades, а также наличию свыше 200 сигнатур IPS для АСУ ТП, Check Point сегодня предоставляет обширную систему защиты АСУ ТП. Специальные отчеты об угрозах в Check Point Next Generation SmartEvent предоставляют исчерпывающие данные по трафику АСУ ТП для расследования инцидентов. Комплексная система безопасности может также отслеживать соответствие защиты требованиям регуляторов за счет использования Check Point Compliance Blade.

В дополнение к этому Check Point предлагает систему безопасности информационных и операционных технологий (IT-OT) для защиты корпоративного периметра, а также объединяет IT-OT, рабочие станции операторов и устройства АСУ ТП, инспектируя весь трафик и обеспечивая оптимальный уровень безопасности для систем ICS.

Check Point 1200R Appliance уже можно заказать у партнеров компании Check Point по всему миру.