California Solar Initiative снизит стоимость солнечной энергии

Техника
мобильная версия

Государственные деятели в области регулирования энергопотребления один из наиболее амбициозных национальных программ по развитию рынка солнечной энергии.

Специалисты по проблемам окружающей среды говорят, программа California Solar Initiative приведет к снижению стоимости солнечной энергии, создаст рабочие места и снизит выделение газов, способствующих глобальному потеплению.

Как сказал Бернадетт дель Чиаро (Bernadette Del Chiaro), защитник экологически чистой энергии для Environment California, на фоне увеличения цен на энергию и продолжающимся загрязнением воздуха программа представляет собой поворотный момент, необходимый Калифорнии.

Согласно выдвигаемому плану, в течение 11 лет на 1 млн. домов, промышленных и общественных сооружений будут установлены панели общей производительностью 3 тыс. мегаватт солнечной энергии. Ожидается, что комиссия Public Utilities Commission, состоящая из 5 человек, будет голосовать за программу в следующем году, после истечения 30-дневного периода общественного обсуждения.

Предложение затрагивает один из важных пунктов закона правительства Калифорнии по расширению использования возобновляемой энергии в Калифорнии. Активная законодательная деятельность губернатора штата "Million Solar Roofs" (Миллион солнечных крыш) имела двухпартийную поддержку, однако в этом году не прошла в Легислатуре (законодательном органе Калифорнии), поскольку строительные профсоюзы затребовали высокую плату за установку солнечных панелей.

Губернатор обошел Легислатуру, испросив комиссию спонсировать деятельность, которая во многом идентична положениям программы установки солнечных крыш.

Деятельность предлагает скидки для жилых, промышленных, фермерских, образовательных и других общественных строений, на которые будут устанавливать солнечные панели. Программа не будет распространяться на такие крупные коммунальные предприятия, как Pacific Gas & Electric.

Комиссия по коммунальным услугам предоставляет $400 млн. на скидки по программе, которая финансируется за счет дополнительного налога, относящегося к статьям по коммунальным услугам для потребителя. Начиная с 2006 г. и в течение последующих 11 лет эта сумма будет увеличена до $3,2 млрд.

В 1970-х годах Калифорния была мировым лидером в использовании солнечной энергии, однако затем на первые места вышли Япония и Германия. По словам дель Чиаро, в настоящее время около 15 тыс. калифорнийских домов и промышленных объектов имеют солнечные панели.