Спецпроекты

Бывший завод Siemens прекратит выпуск телефонов под брендом BenQ-Siemens

Телеком Техника Мобильная связь
Бывший завод Siemens в Германии с 1 января 2007 г. прекратит производство и поставки телефонов под брендом BenQ-Siemens, сообщил журналистам генеральный директор "Бенкью Мобайл" в России Сергей Яковлев. По его словам, в данный момент в немецком подразделении, основу которого составляет завод по производству мобильных устройств, действует внешнее управление, которое в начале 2007 г. должно будет решить дальнейшую его судьбу. Одним из наиболее вероятных вариантов Сергей Яковлев назвал реорганизацию в ODM-производителя, в частности, не исключено, что этот завод начнет выпуск кастомизированных и fashion телефонов для крупных западных компаний, сообщает РБК.

По словам Сергея Яковлева, из 3 тыс. рабочих немецкого завода на 1 октября 2006 г. было сокращено 50% персонала, в основном эта оптимизация коснулась управленческого подразделения.

В данный момент, как отметил Сергей Яковлев, большая часть из 18 региональных подразделений BenQ переводит свои системы логистики с немецкого подразделения на шанхайское, в связи с чем в России, к примеру, не исключаются задержки в поставках телефонов.

Как отметил глава российского подразделения "Бенкью Мобайл", в данный момент строится крупный завод в Шанхае, который по мощности будет на уровне немецкого завода (несколько десятков миллионов телефонов в год), ввод его в действие запланирован на июнь 2007 г.

В начале осени текущего года BenQ приняла решение прекратить финансовую поддержку своего немецкого подразделения. При этом Siemens заявила, что рассматривает возможность применения правовых мер против тайваньской компании BenQ , поскольку продолжение работы германского подразделения было одним из основных условий при заключении сделки на производство сотовых телефонов под торговой маркой Siemens на заводах компании BenQ.

Европейская комиссия 8 сентября 2005 г. дала разрешение тайваньской компании BenQ, производящей электронику, на приобретение подразделения по производству мобильных телефонов германского концерна Siemens AG - Siemens Mobile.

В рамках сделки Siemens приобретет новые акции BenQ на 50 млн. евро (около 2,5% капитала). Ранее президент Siemens Mobile Devices Клеменс Йоос отмечал, что бренд мобильных телефонов Siemens через 5 лет перестанет существовать. При этом в течение 18 месяцев после завершения сделки бренд Siemens останется на рынке, а в течение 5 лет после этого будет использоваться совместный бренд Siemens-BenQ. В 2004г. подразделение по производству мобильных телефонов принесло Siemens убыток в размере 500 млн евро.



Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»