Бывший глава Sun призвал разработчиков развивать PostgreSQL и назвал Ларри Эллисона “великим капиталистом”

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев

Во время выступления на конференции PostgreSQL West 2010 бывший глава Sun Microsystems Скотт Макнили (Scott McNealy) призвал разработчиков составить более сильную конкуренцию проприетарным продуктам от Oracle и MySQL, объединить усилия с маркетологами и сделать продукт более простым для пользователей с менее основательной технической подготовкой.

Заявления Скотта Макнили прозвучали вскоре за состоявшимся на этой неделе радикальным повышением цен на коммерческую поддержку MySQL, а также в условиях длящейся патентной тяжбы http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/11/01/414462 с Google по поводу альтернативной реализации Java в платформе Android.

Вместе с тем, Скотт Макнили высказывается с уважением о попытке главы Oracle Ларри Эллисона (Laryy Ellison) заработать на Java: “Имею ли я претензции к нему в связи с тем, что он использует свои права в сфере интеллектуальной собственности? Нет. Поступил бы я так же, если бы был на его месте? Нет. Но я был хорошим капиталистом, а он – великий капиталист”.

“Возможно, Ларри сможет вложить больше в разработку Java, если он получит большой чемодан денег от Google за использование этой технологии, чем мы получали от сообщества Open Source – все зависит от того, насколько хорошо он будет управлять теми деньгами, которые получит”, – заявил бывший глава Sun.

Эд Бояджан (Ed Boyajian), директор компании EnterpriseDB, главного корпоративного спонсора PostgreSQL, выступая перед Скоттом Макнили, сообщил, что политика Oracle в отношении MySQL спровоцировала всплеск интереса к PosgreSQL. Компания не собирается упускать эту возможность и планирует в будущем провести больше мероприятий, связанных с продвижением PostgreSQL.