Бюджетные LTE-смартфоны лидируют в сибирской рознице МТС

Телеком Ритейл
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

МТС сообщила о об итогах работы Розничной сети оператора в регионах Сибири в первом квартале 2015 г. Самой быстрорастущей категорией среди гаджетов стали бюджетные LTE-смартфоны, продажи которых по итогам первого квартала 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. увеличились в 43,5 раза в штучном выражении.

Активному росту спроса на LTE-смартфоны способствовало активное развитие сети «четвертого поколения» в регионе, удешевление LTE гаджетов, а также сравнимые возможности для работы в LTE-сетях у недорогих устройств B-брендов и флагманских смартфонов A-брендов — при сопоставимых скоростях мобильного интернета смартфоны производителей «второго эшелона» стоят в разы дешевле. Самыми продаваемыми LTE-смартфонами в ценовом сегменте до i5000 в сибирской рознице оператора стали устройства под брендами Alcatel, Microsoft и МТС.

Общие продажи LTE-смартфонов в Розничной сети МТС в Сибири по итогам первого квартала 2015 г. по сравнению с первым кварталом 2014 г. увеличились в четыре раза. Это отражает миграцию пользователей c обычных смартфонов и на устройства с поддержкой работы в LTE-сетях: по итогам первого квартала 2015 г. 4G-смартфоны составили треть от всех проданных «умных телефонов» в сибирской рознице МТС. Особой популярностью у сибиряков пользуются LTE-смартфоны брендов Microsoft (+368%), Samsung (+269%), Sony (+106 %).

«Мы хотим, чтобы клиенты МТС имели возможность активно использовать мобильный интернет в LTE сетях МТС и могли оценить все его преимущества. В этом случае наша задача — обеспечить высокое качество передачи данных для комфортного использования новых услуг связи, предложить абонентам функциональные недорогие устройства. Сегодняшние пользователи мобильного интернета, уже привыкшие потреблять со смартфона тяжелый мультимедийный контент (больше 40% трафика сегодня — потоковое видео и аудио), изначально стремятся купить устройство для доступа в сеть на повышенной скорости. Недорогие устройства B-брендов в этом плане развивают скорость, сравнимую с флагманскими смартфонами A-брендов, при этом стоят в разы дешевле», – отметил директор МТС в Сибири Александр Соловенчук.

В целом за год (первый квартал 2014 г. к первому кварталу 2015 г.) средняя цена проданных в сибирской рознице МТС LTE-смартфонов снизилась почти в два раза (до i10347 с i19504).

Наиболее распространенной операционной системой, установленной на продаваемых в Сибири LTE-смартфонах, является Android – его доля по результатам первого квартала текущего года составила почти 58%, на втором месте – устройства на ОС Windows Phone с долей 40%.