Спецпроекты

Будущее 3D-компьютеров определили Nvidia и Microsoft

Техника

На выставке Computex 2010, проходящей на этой неделе в Тайване, одной из главных тем стала демонстрация нескольких моделей современных персональных компьютеров, поддерживающих технологии трехмерного изображения. Они уже начали формировать новую эпоху в развитии вычислительной техники. Речь идет о заключении партнерских соглашений между Alienware, Asus, Dell, Toshiba, Acer, Dell, LG, ViewSonic и Nvidia, Microsoft и несколькими сборщиками техники по выпуску 3D-компьютеров для домашних пользователей. Под ними будет пониматься следующая минимальная конфигурация оборудования – 3D-очки, 120 Гц ЖК-экран для показа трехмерной графики или 3D-проектор, или 3D-телевизор, и дискретная видеокарта на базе последних графических процессоров Nvidia с поддержкой трехмерного видео. Основным преимуществом нового класса устройств станет очень быстрый доступ до 3D-контента – игр, фильмов, графики (сами компьютеры будут загружаться недолго). В свою очередь, сам термин 3D-ПК (3D PC) позволит пользователям не запутаться при выборе нового компьютера или модернизации старого для того, чтобы иметь возможность играть в трехмерные видеоигры или смотреть современные кинофильмы.

Будущее 3D-компьютеров определили Nvidia и Microsoft

Компания Nvidia в этом проекте играет одну из главных ролей – она сотрудничает с несколькими разработчиками видеоигр и уже в 425 из них используется фирменная технология Nvidia 3D Vision. В свою очередь, на рынке уже продаются 3D-фотокамеры – их делают Sony и Fujifilm, а в Сети появляются 3D-видеоролики. Наконец, появился и программный медиапроигрыватель, воспроизводящий трехмерные кинофильмы, записанные на Blu-ray-носители – его выпустила компания Cyberlink. Microsoft, в свою очередь, готовит к релизу обновление своего веб-платформы Silverlight, которая должна полностью поддерживать 3D-контент и воспроизводить его на оснащенных технологией Nvidia 3D Vision устройствах.

По данным Microsoft, которой и принадлежит вышеуказанная формулировка определения 3D-ПК, такие устройства поступят в продажу по цене примерно 1500 долларов.



Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково