Бремя Байконура: рухнувшая крыша ставит новые вопросы

Наука
мобильная версия

Падение крыши одного из крупнейших зданий на Байконуре, в результате чего погибли восемь рабочих и были повреждены ракета-носитель "Энергия" и один из многоразовых космических кораблей "Буран", ставит новые вопросы относительно будущего российской космической программы.

По мнению одного из представителей российской организации Росавиакосмос, занимавшейся эксплуатацией здания, катастрофа явилась следствием низкого качества строительных работ, проводившихся во время космической гонки двух сверхдержав.

Как сообщил агентству AviationNow Чарльз Вик (Charles Vick), руководитель подразделения космической политики федерации американских ученых, строительство гигантского здания, в котором должна была идти подготовка к запуску советских пилотируемых кораблей на Луну, началось 21 марта 1963 года. Впервые гигантская ракета-носитель N-1 покинула стены монтажно-испытательного корпуса в ноябре 1967 года.

В восьмидесятые годы в трех сборочных секциях здания проводилась сборка всех трех космических кораблей серии "Буран". При этом использовались три мостовых крана весом 400 метрических тонн и грузоподъемностью 150 тонн каждый.

Посетители, оказывавшиеся в здании площадью 55000 квадратных метров, отмечали в разных уголках здания явные следы прогрессирующего разрушения конструкции. При посещении здания в 1997 году Вик обратил внимание на то, что во время дождя крыша его протекает. Через восемнадцать месяцев на запущенность и небрежность в уходе за зданием обратил внимание старший редактор журнала Aviation Week & Space Technology Крейг Ковальт (Craig Covault).

Поднимаясь к потолку здания по зигзагообразной металлической лестнице, Ковальт обратил внимание на то, что металлические болты, с помощью которых лестница крепилась к стене, проржавели. Тогда визитеры пришли к выводу, что для вящей безопасности на каждой секции лестницы в один и тот же момент должен находиться только один человек.

"Я обследовал первый этаж здания, - добавляет Ковальт. - Туалеты были загажены. Складывалось впечатление, что в некоторых из них не убирались годами".

На заброшенных столах валялись старые отчеты о работе над программой "Буранов", датированные серединой восьмидесятых годов. "Все в здании производило впечатление запущенности", - добавляет Ковальт.

По мнению Вика, разрушение здания нанесло последний и окончательный удар будущему российской космической программы. "Если касаться коммерческого аспекта, [падение здания] окончательно завершило ее, - сказал он. - Это крупнейший удар для российского космического агентства".

Источник:
по материалам сайта AviationNow.