«Борлас» разработал для «Группы ГАЗ» инструменты оценки сотрудников

Интеграция Авто Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Консалтинговая группа «Борлас» разработала инструменты оценки персонала для «Группы ГАЗ», входящей в состав диверсифицированной промышленной группы «Базовый Элемент». Как сообщили CNews в «Борласе», в ходе проекта разработаны методология оценки сотрудников, профили должностей, каталог профессиональных компетенций, типовые пути их карьерного развития. Ожидается, что внедрение подобной системы позволит обеспечить предприятия, входящие в «Группу ГАЗ», персоналом требуемого уровня подготовки и поможет развитию карьеры талантливых сотрудников в рамках компании.

Пилотный проект, выполненный HR-практикой «Борласа», затронул дирекцию по закупкам «Группы ГАЗ». Аналогичная работа была проведена в производственных подразделениях «Горьковского автозавода», ответственных за выпуск новой модели «ГАЗель Next»: в сборочно-кузовном производстве и технологическом управлении. В общей сложности работа была проведена для 206 типовых должностей: разработаны требования к должностям, создана модель компетенций, описаны типовые пути карьерного развития сотрудников в рамках промышленной группы «Базовый Элемент». Существующие в компании ключевые показатели эффективности (KPI) были встроены в новую систему оценки персонала.

«По условиям нашего соглашения с клиентом мы передали разработанную методологию оценки персонала, оценочные формы и алгоритмы интерпретации результатов оценки, — рассказала Любовь Горовая, ведущий консультант департамента управления человеческим капиталом группы «Борлас». — Это позволит проводить дальнейшее профилирование должностей в других подразделениях силами HR-подразделения “Группы ГАЗ”. При этом в случае необходимости мы осуществляем консультационную поддержку».

Ожидаемым итогом проекта является оптимизация подбора и обучения сотрудников, возможность формирования необходимого кадрового резерва. Первые мероприятия по оценке персонала в соответствии с разработанной методологией были проведены в декабре 2014 г.