Более 1,6 млн абонентов мобильных операторов открыли отдельные счета для оплаты контента

Телеком Контент
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», направленный на защиту абонентов и предусматривающий новые требования к операторам связи при оказании контентных услуг, действует на территории России более года.

За это время введенным правом на открытие отдельного лицевого счета для оплаты контентных услуг воспользовались 541 абонент МТС, 1,303 млн абонентов «Вымпелкома» (из них 678 885 абонентов – физические лица), 349 463 абонентов «Мегафона». При этом более 4 млн абонентов «Мегафона», включая юридических лиц, подключили дополнительные сервисы: постоянный запрет на контент, временный запрет на контент, запрет информационно-развлекательных сервисов и другие.

Федеральный закон от 23.07.2013 № 229-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» вступил в силу с 1 мая 2014 г. Изменения были направлены на защиту прав абонентов при получении ими услуг, неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи. В случае привлечения оператором связи иных лиц к оказанию контентных услуг, он обязан на основании обращения абонента создать отдельный лицевой счет. Оплата данных услуг связи будет осуществляться в пределах средств, находящихся на указанном счете.