Более 11 тыс. детей записаны в электронную очередь в детсады Астраханской области с помощью системы «Ростелекома»

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Более 11 тыс. малышей были зарегистрированы родителями в текущем году в автоматизированной информационной системе «Комплектование дошкольных образовательных организаций» в Астраханском регионе. В общей сложности в очереди сейчас находятся более 18 тыс. детей.

Электронная очередь на базе решений «Ростелекома» работает в регионе с 2012 г. К началу 2015 г. «Ростелеком» объединил данные из систем муниципалитетов и областного центра, что позволило создать единую общерегиональную систему для дошкольного образования. В процессе объединения было выявлено и устранено порядка 6,5 тыс. дублирующихся заявок. Это позволило органам управления образования получить точные данные о потребности в свободных местах в детских учреждениях. Вместе с тем была произведена модернизация функционала системы: максимально упрощены процедуры записи и отслеживания очереди. После доработки система стала учитывать территориальный фактор при постановке в очередь (прописку ребенка), что соответствует требованиям действующего законодательства.

Теперь учитываются номера в очереди не только по выбранным родителями садам, но и номер в рамках своего муниципалитета (так называемый общегородской номер). На основании последнего происходит распределение детей по ближайшим к месту регистрации ребенка учреждениям, в том случае, если не хватило мест ни в одном из выбранных садов.

По словам заместителя министра образования и науки – начальника управления реализации государственных программ Натальи Бесчастновой, региональная система электронной очереди заслуживает высокой оценки. «Благодаря системе, полностью исключена возможность манипулирования с местами в очереди – по каждому ребенку, стоящему в очереди или посещающему детский сад, в любой момент времени можно получить полную информацию о его движении в очереди, а распределение детей в детские сады выполняется автоматически на основании текущей очереди. Произведенные преобразования позволили региону получить единую очередь в дошкольные образовательные учреждения, которая при этом стала более стройной и понятной как родителям, так и сотрудникам органов управления образованием. Теперь мы видим реальную картину потребности в местах в детские сады для всех возрастов, можем более точно прогнозировать их заполняемость и планировать строительство новых учреждений», - комментирует Наталья Бесчастнова.

Автоматизированная информационная система комплектования дошкольных образовательных организаций Астраханского региона была интегрирована компанией «Ростелеком» с Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru (ЕПГУ). У родителей теперь нет необходимости обращаться в инстанции с целью постановки ребенка в очередь для поступления в детский сад. Они самостоятельно заносят данные о малыше на ЕПГУ, включая скан-копии требуемых документов, которые передаются в систему. В дальнейшем они так же дистанционно отслеживают продвижение ребенка в очереди и получают автоматические уведомления по электронной почте при изменении статуса заявления (например, направлении в детский сад). При этом номер очереди можно узнать с помощью ЕПГУ, независимо от того, как ребенок был поставлен в очередь - на личном приеме или через портал.

В настоящее время «Ростелеком» осуществляет обслуживание и техническую поддержку системы.